Cenoura
Rastreabilidade
Autores
Leonora Mansur Mattos - Embrapa - Secretaria Geral
Celso Luiz Moretti - Embrapa - Presidência
Produção Integrada é definida como a produção econômica de alta qualidade, obtida através da priorização de métodos ecologicamente mais seguros, minimizando os efeitos colaterais e indesejáveis do uso de agroquímicos, para aumentar a proteção do ambiente e da saúde humana.
Para frutas, os mercados mundiais passaram a exigir um maior controle sobre todo o sistema de produção, permitindo a rastreabilidade de toda a cadeia produtiva. Segundo Fachinello (2000) a PIF, no Brasil, além de ser uma proposta de agricultura sustentável sob o ponto de vista ecológico, social e econômico, é uma possibilidade de sobrevivência e garantia de concorrer com os mercados externos. No Brasil, a Produção Integrada de Maçãs foi a pioneira, a partir de 1996, liderada pela Embrapa Uva e Vinho (PROTAS; SANHUEZA, 2003).
O consumidor atual passou a adotar um hábito próprio de consumo, que leva em conta, além de suas preferências culturais, sociais e econômicas, a busca por alimentos de boa aparência, preferencialmente sem conservantes, produzidos sem agrotóxicos e sem riscos para o meio ambiente. O mesmo consumidor passou a exigir que a rastreabilidade da cadeia produtiva seja possível para atender a sua preocupação acerca de informações sobre os perigos que podem afetar a segurança dos alimentos que consome.
Assim, a Produção Integrada, com base na Normativa n.º 20 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) (BRASIL, 2001) objetiva a produção de alimentos de alta qualidade, principalmente com base no uso de técnicas que consideram os impactos ambientais sobre o sistema solo/água/produção e possibilitam avaliar a qualidade dos produtos com base nas características físicas, químicas e biológicas dos recursos naturais locais dos processos desenvolvidos na cadeia produtiva, pós-colheita e comercialização da produção (ANDDRIGUETO, 2002).
A Instrução Normativa n º 20 prevê a avaliação de conformidade das frutas além das características comerciais de qualidade, a inocuidade do produto configuradas em programa de legislação, assegura o controle e a rastreabilidade de sistemas e processos inerentes às cadeias produtivas (BRASIL, 2001).
Os produtos elaborados conforme as normas da produção integrada elegem um sistema de produção que seleciona as melhores alternativas existentes para a exploração do sistema agrário, assim como os instrumentos e as técnicas para monitoramento ambiental e controle da cadeia produtiva e da pós-colheita, assegurando, assim, um menor risco de contaminação ambiental direta e indireta e uma diminuição gradativa dos custos de produção (PESSOA et al., 2002).