Corretivos e adubos

Conteúdo atualizado em: 23/02/2022

Autor

Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho - Embrapa Hortaliças

 

Os adubos químicos ou fertilizantes são compostos que visam atender as deficiências por minerais de elementos vitais para o desenvolvimento das plantas. Na agricultura moderna a adubação feita com fertilizantes é realizada com o objetivo de incrementar a produtividade das culturas.

Os componentes químicos necessários para o crescimento/desenvolvimento das plantas são classificados em dois grupos: macronutrientes e micronutrientes. Essa divisão é dada quantidade requerida pela planta e não pela sua importância. Compõem os macronutrientes o carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, fósforo, enxofre, cálcio, magnésio e potássio, não sendo necessária a adubação com fertilizantes contendo os três primeiros elementos. Os micronutrientes compreendem o boro, cobalto, cobre ferro, manganês, molibdênio e zinco.

Os adubos podem ser aplicados de fórmulas simples ou compostos. Podem ser sólidos ou líquidos. Podem ser de baixa ou alta solubilidade.
Os fertilizantes podem ser classificados em nitrogenados, fosfatados, potássios, assim por diante. Existem diversos adubos químicos que podem liberar nitrogênio para as plantas entre eles uréia e sulfatos de amônio. Os que liberam fósforo, por exemplo, superfosfatos simples ou triplo. Entre os que liberam potássio cloreto de potássio e sulfato de potássio. Alguns adubos liberam mais de um elemento essencial como sulfato de amônio, que libera enxofre e nitrogênio, sulfato de magnésio, que libera enxofre e magnésio.

A maioria dos solos brasileiros, principalmente os de fronteiras agrícolas (cerrados) apresentam-se ácidos. Possuem ainda toxidez de alumínio e/ou manganês e baixos índices de cálcio e magnésio. Assim a prática da calagem se torna imprescindível para o a melhoria do processo produtivo.

Os principais corretivos de acidez de solo encontrados no mercado brasileiros são os calcários (calcítico, dolomítico e magnesiano), a cal virgem agrícola, a cal hidratada agrícola, escórias de siderurgias, calcário calcinado agrícola entre outros.