Cenoura
Colheita
Autores
Jairo Vidal Vieira - Consultor autônomo
Nozomu Makishima - Consultor autônomo
João Bosco Carvalho da Silva - Consultor autônomo
Dependendo da cultivar, das condições de clima e dos tratos culturais, a colheita da cenoura pode ser feita de 80 a 120 dias decorridos da semeadura. O ponto de colheita e a maneira de colher e de manusear as raízes influem na aparência final e na capacidade de conservação do produto. O amarelecimento e secamento das folhas mais velhas e o arqueamento para baixo das folhas mais novas são indicativos do ponto de colheita.
A colheita da cenoura em pequena escala pode ser feita manualmente, pelo arranquio das plantas, semimecanizada, com a utilização de lâmina (Figuras 1 e 2), a lâmina cortante que é fixada no sistema hidráulico do trator passa por baixo das raízes, afofa a terra do canteiro e desprende as plantas.
Assim, após a passagem da lâmina, as raízes podem ser facilmente recolhidas manualmente, é feita a quebra das folhas e acondicionamento em caixas plásticas.
A colheita pode ser feita de maneira totalmente mecanizada, com a utilização de colhedoras modernas, que fazem o arranquio o corte das folhas e o acondicionamento das raízes (Figura 3).
Foto: Jairo Vidal Vieira | Foto: Sérgio Bender | Foto: Ricardo Borges Pereira |
Figura 1. Lâmina: equipamento utilizado na colheita semi-mecanizada da cenoura. | Figura 2. Passagem da lâmina ajudando a soltar as raízes de cenoura na colheita semi-mecanizada | Figura 3. Colhedora tratorizada de cenouras |