Cenoura
Podridão de pré e pós-emergência
Autores
Ailton Reis - Embrapa Hortaliças
Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças
Dentre os vários patógenos envolvidos na ocorrência de podridões em cenoura, destacam-se: Alternaria dauci, Alternaria radicina, Pythium sp., Rhizoctonia solani e Xanthomonas campestris pv. carotae. A podridão de pré-emergência resulta em falhas no estande. Na podridão de pós-emergência, também chamada de tombamento, as plântulas apresentam estrangulamento ou encharcamento na região do hipocótilo rente ao solo. Esses sintomas provocam tombamento e morte das plantas jovens e geralmente ocorrem em reboleiras (Figura1). O controle só é eficiente quando se utilizam sementes de boa qualidade, rotação de cultura, adequada profundidade de plantio e manejo adequado de água. O tratamento de sementes, quando feito com fungicidas registrados, é eficiente, porém deve ser complementar às medidas preventivas mencionadas.
Foto: Carlos A. Lopes
Figura 1. Tombamento de mudas