Podridão de pré e pós-emergência

Conteúdo atualizado em: 23/02/2022

Autores

Ailton Reis - Embrapa Hortaliças

Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças

 

Dentre os vários patógenos envolvidos na ocorrência de podridões em cenoura, destacam-se: Alternaria dauci, Alternaria radicina, Pythium sp., Rhizoctonia solani e Xanthomonas campestris pv. carotae. A podridão de pré-emergência resulta em falhas no estande. Na podridão de pós-emergência, também chamada de tombamento, as plântulas apresentam estrangulamento ou encharcamento na região do hipocótilo rente ao solo. Esses sintomas provocam tombamento e morte das plantas jovens e geralmente ocorrem em reboleiras (Figura1). O controle só é eficiente quando se utilizam sementes de boa qualidade, rotação de cultura, adequada profundidade de plantio e manejo adequado de água. O tratamento de sementes, quando feito com fungicidas registrados, é eficiente, porém deve ser complementar às medidas preventivas mencionadas. 

Foto: Carlos A. Lopes
Tombamento de mudas
Figura 1. Tombamento de mudas