Centeio
Mercado e Comercialização
Autor
Alfredo do Nascimento Junior - Embrapa Trigo
A área de cultivo de centeio no Brasil é de aproximadamente 8.000 hectares, com rendimento médio de grãos superior a 1.200 kg/ha. O País não importa grãos de centeio, porém a indústria farmacêutica adquire, no exterior, alcaloide (ergotamina) derivado do centeio.
Os principais compradores do grão são moinhos que têm como clientes indústrias de panificação de pães mistos de trigo com centeio. A cadeia de produção e utilização de centeio não está organizada, fazendo com que a produção, compra e venda do produto não estejam associadas, configurando um mercado instável e indefinido, o que prejudica tanto os produtores quantos os processadores de farinha e pães.
A legislação brasileira não define qual a porcentagem de farinha ou grãos de centeio que um pão deve ter para ser considerado "Pão de Centeio". Assim, o consumidor não pode ter certeza, salvo se explicitado no rótulo dos produtos, da verdadeira quantidade de centeio que existe em um "pão de centeio".