Centeio
Zoneamento
Autor
Silvio Tulio Spera - Embrapa Agrossilvipastoril
Centeio é conhecido por tolerar acidez, podendo ser cultivado em condições de pH entre 4,5 e 8,0, mas, de forma genérica, encontra melhor adaptação com pH entre 5,0 e 7,0. Adapta-se melhor às regiões situadas em altitudes superiores a 400 m, no Rio Grande do Sul (RS), em Santa Catarina (SC), no Paraná (PR), em São Paulo (SP), em Minas Gerais (MG) e em Mato Grosso do Sul (MS). Entretanto, quando adubada corretamente, a cultura responde positivamente com aumento de rendimento de grãos e de massa verde. Não há zoneamento para a cultura no Brasil, porém, em virtude da similaridade, ela pode ser conduzida nas mesmas áreas aptas para a cultura de trigo. O zoneamento para a cultura de trigo divide os solos, quanto à textura (teor de argila), e indiretamente, quanto à disponibilidade de água para as plantas, em três classes:
- Tipo 1: solos de textura arenosa, com 7% de água disponível na região da raiz;
- Tipo 2: solos de textura média, com 10% de água disponível na região da raiz;
- Tipo 3: solos de textura argilosa, com 12% de água disponível na região da raiz.