Centeio
Utilização
Autores
Renato Serena Fontaneli - Embrapa Trigo
Alfredo do Nascimento Junior - Embrapa Trigo
Em razão da rusticidade e da grande capacidade de desenvolvimento no inverno, mesmo sob condições moderadas de seca, centeio pode fornecer grãos para alimentação humana e animal, indústria de destilados, forragem para feno, silagem e pastejo, bem como palha para cobertura de solo, contribuindo para manter a matéria orgânica, reduzir perdas de solo por erosão e intensificar a penetração de água no solo e a retenção desta. Além disso, em virtude de efeitos alelopáticos (efeito prejudicial a outras plantas), o centeio pode ser largamente usado no controle de plantas daninhas. Na indústria de cosméticos e de colas, a farinha de centeio é aproveitada por suas características adesivas, conferida pela secalina.
Se a intenção de cultivo for alimentação animal e/ou cobertura de solo, através da produção de massa verde, a semeadura poderá ser realizada logo após a colheita de soja, no fim do mês de março até maio. Apesar dessa antecipação de semeadura, o centeio apresenta grande resistência ao frio, quando comparado a outros cereais de inverno, podendo fornecer pastagem de qualidade ao gado, principalmente de leite, no período crítico para outras forragens de inverno. Essas características, e em especial a capacidade de produzir excelente volume de forragem verde palatável, permitem o uso do centeio em sistemas integrados de manejo, rotação, preservação e produção, auxiliando na diversificação, economia e racionalização de esforços nas propriedades rurais no Sul do Brasil.