Centeio
Alimentação humana
Autor
Alfredo do Nascimento Junior - Embrapa Trigo
A farinha de centeio é usada na fabricação de pães e biscoitos, diretamente ou em pré-misturas. É indicada para diabéticos, hipertensos e pessoas preocupadas em manter a forma física e para dietas alimentares. A adição de pequenas quantidades de farinha de centeio em produtos produzidos com farinha de trigo auxilia a absorção de água, promove o volume e prolonga a vida de prateleira.
A porcentagem de carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras e cinzas dos grãos de centeio não difere muito da de outros cereais de inverno. Entretanto, trata-se de um cereal de valor dietético, rico em fibras, sais minerais e aminoácidos essenciais, pobre em calorias e que se diferencia dos demais, por conter maior concentração de substâncias que dificultam ou retardam a digestão, atrasando a absorção de nutrientes e reduzindo a conversão alimentar.
Os grãos podem também ser usados na mistura de cereais matinais e em outros produtos dietéticos. Por conter glúten, alimentos produzidos com esse cereal não devem ser usados por celíacos (pessoas com intolerância ao glúten).