Cevada
Foto: Paulo Kurtz
Cevada, Hordeum vulgare, sp. vulgare, é o mais antigo dos cereais domesticados hoje em cultivo. Atualmente é o quarto cereal em ordem de importância, sendo plantado em aproximadamente 55 milhões de hectares com produção da ordem de 150 milhões de toneladas, representando 10% do total de grãos produzidos mundialmente.
Cerca de 75% da produção é destinada a alimentação animal e humana, sendo o restante transformado em malte (17%) e conservado como semente (8%). Aproximadamente 95% do malte produzido é utilizado pela indústria cervejeira.
No Brasil, a cevada vem sendo cultivada apenas para uso cervejeiro desde 1930. Atualmente, a demanda para esta finalidade é de quase 600.000 toneladas, representada pela capacidade de transformação da indústria de malte cervejeiro. Apenas um terço desta demanda está sendo produzido no país, sendo o restante importado, existindo, portanto, potencial enorme para crescimento da produção interna. Além de atender a indústria cervejeira, a produção nacional tem grande potencialidade de ser cultivada para outras finalidades como cobertura de solo, pastoreio, feno, silagem e grão forrageiro para ração animal. Além disso, o consumo para alimentação humana está despertando interesse uma vez que a cevada recebeu aprovação como alimento funcional, a exemplo da aveia.
Com rentabilidade similar ao trigo, a cevada representa importante alternativa para rotação de culturas nos sistemas produtores de grãos do país, principalmente na Região Sul. Recentemente, vem se transformando em importante alternativa também nos sistemas de produção irrigados do Sudeste e Centro-Oeste do país.
A Árvore do Conhecimento Cevada oferece informações sobre a produção de Cevada, abrangendo as fases de pré-produção, produção e pós-produção, além do acesso a recursos de informação na íntegra.