BRS 195

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Paulo Roberto Valle da Silva Pereira - Embrapa Florestas

Euclydes Minella - Embrapa Trigo

 

Primeira cultivar nacional de cevada cervejeira de porte anão.


Cruzamento

Defra/BR 2.


Ciclo

Precoce (espigamento 92 dias - maturação 135 dias).


Área de adaptação: RS; SC; PR; MG; SP; GO e DF.


Potencial produtivo

Superior a 6.000 kg/ha – RS, SC e PR.

Superior a 7.000 kg/ha – GO, DF, MG e SP (irrigado).


Características

Altura média de planta: 65 cm (baixa).

Acamamento: resistente.

Grãos de tamanho médio.

Malte: qualidade atende à maioria das especificações da indústria cervejeira.


Classificação

Apresenta potencial de classificação comercial (grãos de primeira qualidade ou Classe 1): média de 80%.


Reação a doenças

Oídio: Suscetível.

Ferrugem da Folha: Suscetível.

Mancha Reticular: Moderadamente resistente.

Mancha Marrom: Altamente suscetível.

Giberela: Suscetível.


Indicação para cultivo

Apresenta desempenho produtivo superior na maioria das áreas produtoras do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina e do Paraná, sendo, entretanto, mais competitiva em Passo Fundo e em Vacaria, RS, e em Guarapuava, PR. Esta cultivar diferencia-se das demais por espigar entre 7 e 12 dias mais tarde.