Cevada
BRS 195
Autores
Paulo Roberto Valle da Silva Pereira - Embrapa Florestas
Euclydes Minella - Embrapa Trigo
Primeira cultivar nacional de cevada cervejeira de porte anão.
Cruzamento
Defra/BR 2.
Ciclo
Precoce (espigamento 92 dias - maturação 135 dias).
Área de adaptação: RS; SC; PR; MG; SP; GO e DF.
Potencial produtivo
Superior a 6.000 kg/ha – RS, SC e PR.
Superior a 7.000 kg/ha – GO, DF, MG e SP (irrigado).
Características
Altura média de planta: 65 cm (baixa).
Acamamento: resistente.
Grãos de tamanho médio.
Malte: qualidade atende à maioria das especificações da indústria cervejeira.
Classificação
Apresenta potencial de classificação comercial (grãos de primeira qualidade ou Classe 1): média de 80%.
Reação a doenças
Oídio: Suscetível.
Ferrugem da Folha: Suscetível.
Mancha Reticular: Moderadamente resistente.
Mancha Marrom: Altamente suscetível.
Giberela: Suscetível.
Indicação para cultivo
Apresenta desempenho produtivo superior na maioria das áreas produtoras do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina e do Paraná, sendo, entretanto, mais competitiva em Passo Fundo e em Vacaria, RS, e em Guarapuava, PR. Esta cultivar diferencia-se das demais por espigar entre 7 e 12 dias mais tarde.