Cevada
BRS Sampa
Autor
Euclydes Minella - Embrapa Trigo
Rendimento e qualidade em cultivo irrigado
Cruzamento
BRS 195//PFC 8590/PFC 9205
Ciclo
Espigamento: 65-70 dias (tardio)
Maturação: 120-130 dias (precoce)
Área de adaptação: SP, GO
Potencial produtivo
Superior a 5.000 kg/ha
Características
Altura média de planta: 77 cm (baixa)
Acamamento: resistente
Malte: qualidade atende a todas as especificações da indústria cervejeira
Classificação
Apresenta potencial de classificação comercial (média de grãos de primeira qualidade, ou Classe 1), superior a 75%.
Reação a doenças
Oídio: suscetível
Ferrugem da folha: suscetível
Mancha reticular: moderadamente resistente
Mancha marrom: suscetível
Giberela: suscetível
Brusone: suscetível
Indicação para cultivo
Época de semeadura
Os melhores resultados em rendimento e tamanho de grãos foram obtidos em semeaduras realizadas na primeira quinzena de maio.
A densidade de plantas para obtenção do rendimento potencial da cultivar deve ser entre 250 e 300 plantas emergidas/m².
O espaçamento entre linhas pode variar entre 15 e 20 cm.
A profundidade de semeadura não deve exceder 5 cm, sendo de 2 a 3 cm a mais adequada para uma emergência uniforme.
Adubação
Adubação de base: 20-30 / 80-110 / 45-60 kg de N, P2O5 e K2O/ha, respectivamente, dependendo de análise de solo.
Cobertura: não ultrapassar 30 kg de N/ha.
Base + cobertura: até 60 kg de N/ha.