Cevada
Zoneamento agropecuário
Autor
Euclydes Minella - Embrapa Trigo
A produção brasileira de cevada, para fins cervejeiros, está concentrada em regiões espalhadas pelos três estados da região Sul do Brasil (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná). O clima, a genética e as práticas de manejo corretas são os fatores determinantes para a produção de cevada com o padrão de qualidade para malteação (processo controlado de germinação e secagem de grãos de cevada e/ou outro cereal que transforma o amido em açúcares fermentáveis), particularmente em relação ao poder germinativo, ao tamanho do grão, ao teor de proteínas e à sanidade de grãos.
Período de semeadura
O período de semeadura considerado preferencial para a produção de cevada cervejeira no Sul do Brasil é baseado no Zoneamento Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a cultura da cevada, oficializado através das portarias 44, 45 e 43 de 26 e 20 de março de 2009, respectivamente para os estados do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina e do Paraná, nos municípios localizados em regiões aptas para essa finalidade.
Ilustração: Laboratório de Agrometeorologia da Embrapa Trigo
Figura 1. Zoneamento agrícola para cevada cervejeira no Rio Grande do Sul.
Ilustração: Laboratório de Agrometeorologia da Embrapa Trigo
Figura 2. Zoneamento agrícola para cevada cervejeira em Santa Catarina.