Coco
Caule
Autor
Edson Eduardo Melo Passos - Consultor autônomo
O caule do coqueiro é do tipo estipe, não ramificado, com uma única gema apical (Figura 1). Raramente ocorrem coqueiros com ramificações do caule, sendo esse fato considerado uma anomalia.
Foto: Edson Passos, 2010.
Figura 1: Caule.
A parte terminal do caule, de onde se formam novas folhas, é tenra e comestível, constituindo o palmito. No ápice do palmito, situa-se seu único ponto de crescimento que, quando destruído, causa a morte da planta.
Embora o estipe do coqueiro não sofra crescimento em espessura, variações nos fatores ambientais, principalmente disponibilidade de água e nutrientes, induzem modificações no seu diâmetro (Figura 2).
O crescimento em altura está na dependência da cultivar, das condições ecológicas e da idade do coqueiro, observando-se um crescimento mais rápido na idade jovem.
Foto: Humberto Fontes, 2008.
Figura 2: Caule.