Estatística da produção

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Manuel Alberto Gutierrez Cuenca - Consultor autônomo

Carlos Roberto Martins - Embrapa Clima Temperado

Luciano Alves de Jesus Junior - Embrapa Tabuleiros Costeiros

 

O Brasil possui cerca de 280 mil hectares cultivados com coqueiro, distribuídos, praticamente, em quase todo o território nacional com produção equivalente a dois bilhões de frutos. Mesmo havendo incremento na área colhida desde 1990, o que se verifica é o aumento vertiginoso de produção a partir do final da década de 90      (Figura 1). Esta situação decorre principalmente do aumento da área cultivada com coqueiros anões e híbridos destinados à produção de coco verde (água de coco), os quais são naturalmente mais produtivos que o coqueiro Gigante destinado à produção coco seco.

                 

                  Figura 1: Área plantada e produção de coco no Brasil de 1990 a 2009.

                  Fonte: IBGE, Produção Agrícola Municipal – 2009.

 

Apesar do cultivo do coqueiro estar sendo estimulado e introduzido em várias regiões do país, as maiores plantações e produções se concentra na faixa litorânea, especialmente no Nordeste e parte da região Norte. Favorecida pelas condições de tropicalidade climática, ambas as regiões detêm aproximadamente 75% da produção de coco brasileiro (Tabela 1).

Tabela 1: Área Plantada e Produção de coqueiro nas regiões do Brasil em 2009.

Regiões do Brasil

Área Plantada

(ha)

Produção

(mil frutos)

Nordeste

228.911

1.337.358

Norte

30.353

281.746

Sudeste

21.564

311.143

Centro oeste

3.934

41.116

Sul

189

2.003

Total/Brasil

284.951

1.973.366

 Fonte: IBGE Produção Agrícola Municipal – 2009.

 

Embora a expansão da cocoicultura no Brasil venha surpreendendo a todos com os plantios em regiões não tradicionais, como Semiárido nordestino, Centro-Oeste e até o norte do Paraná, observa-se o predomínio na região litorânea nordestina. Dentre os 10 maiores estados produtores de coco do Brasil, 7 são da região Nordeste. A liderança da produção é do Estado da Bahia, seguido de Sergipe e Ceará (Tabela 2). Estes estados juntos correspondem a mais de 50% da produção de coco nacional.

Tabela 2: Principais estados brasileiros em área plantada, produção e produtividade de coqueiro em 2009.   

Regiões do Brasil

Produção

(mil frutos)

Área Plantada

(ha)

Produtividade

(mil frutos/ha)

Bahia

467.080

79.596

5,81

Sergipe

279.203

42.000

6,64

Ceará

259.368

43.448

5,97

Pará

248.188

24.663

10,10

Espírito Santo

157.590

10.625

14,83

Pernambuco

129.822

14.237

9,11

Rio de Janeiro

78.419

4.843

16,19

Paraíba

63.765

11.556

5,52

Rio Grande do Norte

61.004

21.923

2,78

Alagoas

53.083

12.524

4,24

Fonte: IBGE Produção Agrícola Municipal – 2009. Aracaju/SE, 2011.

 

A superioridade dos estados nordestinos também se mostra expressiva em termos de área plantada, os três maiores produtores obtêm os maiores percentuais (60%) da área total plantada com coco no Brasil.

Em termos de produtividade, os estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo e Pará figuram entre os que apresentam maior rendimento no cenário nacional da cocoicultura, devido aos tipos de coqueiro e sistemas de produção utilizados juntamente com a proximidade dos grandes centros consumidores, possuem ainda grandes possibilidades de crescimento na produção de coco para produção de água para consumo in natura.