Coco
Estatística da produção
Autores
Manuel Alberto Gutierrez Cuenca - Consultor autônomo
Carlos Roberto Martins - Embrapa Clima Temperado
Luciano Alves de Jesus Junior - Embrapa Tabuleiros Costeiros
O Brasil possui cerca de 280 mil hectares cultivados com coqueiro, distribuídos, praticamente, em quase todo o território nacional com produção equivalente a dois bilhões de frutos. Mesmo havendo incremento na área colhida desde 1990, o que se verifica é o aumento vertiginoso de produção a partir do final da década de 90 (Figura 1). Esta situação decorre principalmente do aumento da área cultivada com coqueiros anões e híbridos destinados à produção de coco verde (água de coco), os quais são naturalmente mais produtivos que o coqueiro Gigante destinado à produção coco seco.
Figura 1: Área plantada e produção de coco no Brasil de 1990 a 2009.
Fonte: IBGE, Produção Agrícola Municipal – 2009.
Apesar do cultivo do coqueiro estar sendo estimulado e introduzido em várias regiões do país, as maiores plantações e produções se concentra na faixa litorânea, especialmente no Nordeste e parte da região Norte. Favorecida pelas condições de tropicalidade climática, ambas as regiões detêm aproximadamente 75% da produção de coco brasileiro (Tabela 1).
Regiões do Brasil | Área Plantada (ha) | Produção (mil frutos) |
Nordeste | 228.911 | 1.337.358 |
Norte | 30.353 | 281.746 |
Sudeste | 21.564 | 311.143 |
Centro oeste | 3.934 | 41.116 |
Sul | 189 | 2.003 |
Total/Brasil | 284.951 | 1.973.366 |
Fonte: IBGE Produção Agrícola Municipal – 2009.
Embora a expansão da cocoicultura no Brasil venha surpreendendo a todos com os plantios em regiões não tradicionais, como Semiárido nordestino, Centro-Oeste e até o norte do Paraná, observa-se o predomínio na região litorânea nordestina. Dentre os 10 maiores estados produtores de coco do Brasil, 7 são da região Nordeste. A liderança da produção é do Estado da Bahia, seguido de Sergipe e Ceará (Tabela 2). Estes estados juntos correspondem a mais de 50% da produção de coco nacional.
Tabela 2: Principais estados brasileiros em área plantada, produção e produtividade de coqueiro em 2009.
Regiões do Brasil | Produção (mil frutos) | Área Plantada (ha) | Produtividade (mil frutos/ha) |
Bahia | 467.080 | 79.596 | 5,81 |
Sergipe | 279.203 | 42.000 | 6,64 |
Ceará | 259.368 | 43.448 | 5,97 |
Pará | 248.188 | 24.663 | 10,10 |
Espírito Santo | 157.590 | 10.625 | 14,83 |
Pernambuco | 129.822 | 14.237 | 9,11 |
Rio de Janeiro | 78.419 | 4.843 | 16,19 |
Paraíba | 63.765 | 11.556 | 5,52 |
Rio Grande do Norte | 61.004 | 21.923 | 2,78 |
Alagoas | 53.083 | 12.524 | 4,24 |
Fonte: IBGE Produção Agrícola Municipal – 2009. Aracaju/SE, 2011.
A superioridade dos estados nordestinos também se mostra expressiva em termos de área plantada, os três maiores produtores obtêm os maiores percentuais (60%) da área total plantada com coco no Brasil.
Em termos de produtividade, os estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo e Pará figuram entre os que apresentam maior rendimento no cenário nacional da cocoicultura, devido aos tipos de coqueiro e sistemas de produção utilizados juntamente com a proximidade dos grandes centros consumidores, possuem ainda grandes possibilidades de crescimento na produção de coco para produção de água para consumo in natura.