Coco
Nacional
Autores
Manuel Alberto Gutierrez Cuenca - Consultor autônomo
Carlos Roberto Martins - Embrapa Clima Temperado
Luciano Alves de Jesus Junior - Embrapa Tabuleiros Costeiros
É importante destacar o avanço desta cultura no Brasil. Em 1990, o país ocupava a 10° posição no ranking mundial, com uma produção ao redor dos 477 mil toneladas de coco. Atualmente, o país é o quarto maior produtor mundial com uma produção aproximada de 2,8 milhões de toneladas, em uma área colhida de 287 mil ha de coqueiros.
Ao longo dos anos, o valor de comercialização do coco apresentou grandes variações, chegando a ser comercializado no auge da importação de coco a valores irrisórios. Não existem dados oficiais de produção e preços que diferenciem o segmento de coco seco do coco verde. O que se verifica que ao longo do ano (média de 2005 a 2009) os valores de comercialização de coco verde variam de 0,77 a 0,98 reais por unidade, enquanto que no caso do coco seco esta variação ocorre de 1,24 até 1,48 reais por quilo (Tabela 1).
Tabela 1: Preços de coco verde e seco comercializado no CEAGESP referentes a Médias de 2005 a 2009.
Coco | Meses | |||||||||||
Jan | Fev | Mar | Abr | Mai | Jun | Jul | Ago | Set | Out | Nov | Dez | |
Verde R$/unidade | 0,80 | 0,89 | 0,98 | 0,94 | 0,90 | 0,86 | 0,85 | 0,84 | 0,85 | 0,78 | 0,77 | 0,78 |
Seco R$/kg | 1,25 | 1,24 | 1,27 | 1,29 | 1,35 | 1,39 | 1,45 | 1,44 | 1,48 | 1,55 | 1,48 | 1,36 |
Fonte: CEAGESP, 2011.
Evidentemente que a variação de preços é decorrente essencialmente da oferta e da procura de coco, apresentando uma sazonalidade de comercialização que pode ser observada na Tabela 2.
Tabela 2: Sazonalidade de preços do coco comercializado na CEAGESP.
Produto | Jan | Fev | Mar | Abr | Mai | Jun | Jul | Ago | Set | Out | Nov | Dez | ||||
Coco verde | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 1 | 1 | 1 | ||||
Coco seco | 3 | 2 |
| 3 | 3 | 1 | 1 | 3 | 1 | 1 | 3 | 3 | ||||
Fonte: CEAGESP, 2011 |
Legenda: | 1 | Forte | 2 | Fraco | 3 | Médio |