Nacional

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Manuel Alberto Gutierrez Cuenca - Consultor autônomo

Carlos Roberto Martins - Embrapa Clima Temperado

Luciano Alves de Jesus Junior - Embrapa Tabuleiros Costeiros

 

É importante destacar o avanço desta cultura no Brasil. Em 1990, o país ocupava a 10° posição no ranking mundial, com uma produção ao redor dos 477 mil toneladas de coco.  Atualmente, o país é o quarto maior produtor mundial com uma produção aproximada de 2,8 milhões de toneladas, em uma área colhida de 287 mil ha de coqueiros.

Ao longo dos anos, o valor de comercialização do coco apresentou grandes variações, chegando a ser comercializado no auge da importação de coco a valores irrisórios. Não existem dados oficiais de produção e preços que diferenciem o segmento de coco seco do coco verde. O que se verifica que ao longo do ano (média de 2005 a 2009) os valores de comercialização de coco verde variam de 0,77 a 0,98 reais por unidade, enquanto que no caso do coco seco esta variação ocorre de 1,24 até 1,48 reais por quilo (Tabela 1).


Tabela 1: Preços de coco verde e seco comercializado no CEAGESP referentes a Médias de 2005 a 2009.    

Coco

Meses

Jan

Fev

Mar

Abr

Mai

Jun

Jul

Ago

Set

Out

Nov

Dez

Verde

R$/unidade

0,80

0,89

0,98

0,94

0,90

0,86

0,85

0,84

0,85

0,78

0,77

0,78

Seco

R$/kg

1,25

1,24

1,27

1,29

1,35

1,39

1,45

1,44

1,48

1,55

1,48

1,36

Fonte: CEAGESP, 2011.

 

Evidentemente que a variação de preços é decorrente essencialmente da oferta e da procura de coco, apresentando uma sazonalidade de comercialização que pode ser observada na Tabela 2.

Tabela 2: Sazonalidade de preços do coco comercializado na CEAGESP.

Produto

Jan

Fev

Mar

Abr

Mai

Jun

Jul

Ago

Set

Out

Nov

Dez

Coco verde

1

1

1

2

2

2

2

2

3

1

1

1

Coco seco

3

2

 

3

3

1

1

3

1

1

3

3

Fonte: CEAGESP, 2011

Legenda: 

1

Forte

2

Fraco

3

Médio