Coco
Ácaro-da-mancha-anelar-do-coqueiro
Autores
Joana Maria Santos Ferreira - Embrapa Tabuleiros Costeiros
Paulo Manoel Pontes Lins - Consultor autônomo
José Inácio Lacerda de Moura - Consultor autônomo
Marco Antonio Barbosa Moreira - Embrapa Tabuleiros Costeiros
Adenir Vieira Teodoro - Embrapa Tabuleiros Costeiros
O ácaro Amrineus cocofolius (Acari: Eriophyidae) apresenta a região anterior do corpo mais larga e a posterior afilada, coloração variando do amarelo-claro ao amarelo-ocre, porém, não possui excrescências esbranquiçadas recobrindo seu corpo, como R. johnstoni.
Sintomas e danos.
Essa espécie ataca os frutos do coqueiro. O ataque é observado, principalmente, nos frutos dos cachos 5 e 6 a partir da inflorescência aberta, entretanto, pode infestar frutos dos cachos 2 e 3, nos casos de alta infestação. Desenvolve sua população sobre a epiderme dos frutos, onde se alimentam escarificando os tecidos da superfície. Os frutos infestados perdem o brilho e tornam-se opacos e acinzentados. À medida que os ácaros se desenvolvem, aparecem necroses superficiais no seu diâmetro equatorial, que podem circundar ou não o fruto formando uma cinta ou anel, sintoma que originou a denominação de “mancha-anelar-do-fruto-do-coqueiro”. O vento é o principal agente de disseminação na plantação, além dos insetos e da movimentação de caminhões que transportam frutos verdes entre propriedades. Essa espécie também é relatada provocando danos nas folhas, em mudas de coqueiro.
Controle.
Recomenda-se tratamento à base de enxofre na quantidade de 5 g do p.c./L de água, e duas aplicações em intervalos de 15 dias. Outros produtos testados com eficiência no controle do ácaro A. cocofolius são: abamectina (0,8 mL do p.c./L de água); carbosulfano (1,0 mL do p.c./L de água); fenpiroximato (2 mL do p.c./L de água).
Foto. Joana Ferreira,2011
Figura 1. Adulto do ácaro da mancha anelar Amrineus cocofolius
Figura 2. Mancha anelar em fruto do coqueiro causada pelo ácaro Amrineus cocofolius