Rato

Conteúdo atualizado em: 07/03/2022

Autores

Joana Maria Santos Ferreira - Embrapa Tabuleiros Costeiros

Paulo Manoel Pontes Lins - Consultor autônomo

José Inácio Lacerda de Moura - Consultor autônomo

Marco Antonio Barbosa Moreira - Embrapa Tabuleiros Costeiros

Adenir Vieira Teodoro - Embrapa Tabuleiros Costeiros

 

A espécie Holochilus brasiliensis (Família Muridae) encontra-se dispersa por todos os estados do Brasil, desde a região Norte até a região Sul. Os ratos se alimentam de várias espécies de plantas e frutos. Dentre as palmeiras, estão incluídas o coqueiro (Cocos nucifera) e o dendezeiro (Elaeis guineensis). Reproduzem-se em restos de madeira ou nos empilhamentos entre as linhas do plantio, onde se protegem dos predadores.

 

Sintomas e danos

Os ratos se alimentam das sementes que estão no viveiro e roem o coleto da muda que está se formando. No campo, sobem no coqueiro e fazem um orifício próximo à região das brácteas para beber água e roer o albúmen sólido, danificando o fruto e prejudicando a produção. Existem relatos da ação desse roedor em outros países, onde o coqueiro é tradicionalmente cultivado.

 

Controle

Realizar a limpeza da plantação, retirando restos de madeiras e tocos de árvores em decomposição, que servem como abrigos para sua morada e reprodução; limpeza do terreno, retirando toda a vegetação existente entre a plantação e o sub-bosque ou a mata, caso o coqueiral esteja localizado em uma área próxima a sub-bosques abandonados ou mata, para evitar que os ratos invadam a plantação. Envolver o tronco da planta, principalmente nos casos de ataque em coqueiro adulto, com uma faixa de folha de zinco com aproximadamente 40 a 50 cm de altura, a qual deverá ser fixada no tronco a uma altura de 80 cm do solo para impedir a subida do rato em direção à copa da planta. Iscas comerciais devem ser distribuídas na bordadura da plantação, formando uma barreira protetora. Estas devem ser trocadas a cada 15 dias.