Tripes

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Joana Maria Santos Ferreira - Embrapa Tabuleiros Costeiros

Paulo Manoel Pontes Lins - Consultor autônomo

José Inácio Lacerda de Moura - Consultor autônomo

Marco Antonio Barbosa Moreira - Embrapa Tabuleiros Costeiros

Adenir Vieira Teodoro - Embrapa Tabuleiros Costeiros

 

São insetos pequenos e rápidos. Ovos, ninfas e adultos são encontrados na superfície do fruto atacado. A ninfa apresenta coloração amarelo-clara e o inseto adulto coloração preta com listra amarela transversal nos primeiros segmentos abdominais. A espécie ainda não foi identificada, mas pertence à ordem Thysanoptera.

 

Sintomas e danos.

O ataque inicia nos pontos de contato entre frutos. Todos os cachos da planta e todos os frutos podem ser atingidos, a depender da intensidade do ataque. O fruto atacado adquire uma coloração marrom-clara, ferruginosa e prateada. O dano da praga por ser superficial não afeta as características comerciais do fruto, apenas, deprecia o seu valor quando destinado ao mercado de água de coco in natura.

 

Controle.

Até o momento, não houve registro no Brasil de surtos que justificassem a interferência com produtos químicos.  

        Foto: Joana Ferreira,2011

       

        Figura 1. Dano de tripes na superfície dos frutos do coqueiro.