Coco
Tripes
Autores
Joana Maria Santos Ferreira - Embrapa Tabuleiros Costeiros
Paulo Manoel Pontes Lins - Consultor autônomo
José Inácio Lacerda de Moura - Consultor autônomo
Marco Antonio Barbosa Moreira - Embrapa Tabuleiros Costeiros
Adenir Vieira Teodoro - Embrapa Tabuleiros Costeiros
São insetos pequenos e rápidos. Ovos, ninfas e adultos são encontrados na superfície do fruto atacado. A ninfa apresenta coloração amarelo-clara e o inseto adulto coloração preta com listra amarela transversal nos primeiros segmentos abdominais. A espécie ainda não foi identificada, mas pertence à ordem Thysanoptera.
Sintomas e danos.
O ataque inicia nos pontos de contato entre frutos. Todos os cachos da planta e todos os frutos podem ser atingidos, a depender da intensidade do ataque. O fruto atacado adquire uma coloração marrom-clara, ferruginosa e prateada. O dano da praga por ser superficial não afeta as características comerciais do fruto, apenas, deprecia o seu valor quando destinado ao mercado de água de coco in natura.
Controle.
Até o momento, não houve registro no Brasil de surtos que justificassem a interferência com produtos químicos.
Foto: Joana Ferreira,2011
Figura 1. Dano de tripes na superfície dos frutos do coqueiro.