Germinadouro

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Humberto Rolemberg Fontes - Consultor autônomo

Carlos Roberto Martins - Embrapa Clima Temperado

 

Os canteiros devem ser preparados e mantidos a céu aberto, com 1,0 a 1,5 m de largura, 20 cm de profundidade e comprimento variável de acordo com o número de sementes, separados entre si por passagens de 0,5 a 1,0 m de largura. A densidade de plantio das sementes no germinadouro depende da variedade a ser utilizada e do sistema de produção adotado. No caso das sementes das cultivares Híbrida e Anã, para cada m² de canteiro podem ser colocadas aproximadamente, 30 sementes/m2 quando se pretende fazer a repicagem para o viveiro, ou 15 a 20 sementes/m2 quando o transplantio é realizado diretamente para o campo (Figura 1).

     Foto: Humberto Rolemberg,2010

   

   Figura 1: Detalhe do germinadouro com cobertura morta

 

No caso da variedade Gigante, o número de sementes/m2 poderá variar em função do diâmetro e do posicionamento das mesmas. Em ambos os casos, devem ser distribuídas uma ao lado da outra e cobertas com solo até aproximadamente 2/3 da altura das sementes. O uso da cobertura morta é recomendável para aumentar a retenção de água no solo e elevar consequentemente o índice de germinação (Figura 2 e 3).

                Foto: Humberto Rolemberg,2010

                 
 
              Figura 2: Sementes em fase inicial de germinacao

 

                    Foto: Humberto Rolemberg,2010

                  

                 Figura 3: Detalhe do germinadouro com mudas em ponto de transplantio
 

Deve-se dar preferência à utilização das sementes na posição vertical, em função da maior facilidade de transporte das mudas e redução da quebra de coleto observada por ocasião do transplantio. A velocidade de germinação das sementes depende do estágio de maturação, variedade utilizada e da eficiência do sistema de irrigação utilizado. É importante salientar que devem ser descartadas do germinadouro sementes não germinadas até 90 dias para a variedade Anã e 120 dias para as demais cultivares, uma vez que a velocidade de germinação está diretamente relacionada com a precocidade de produção da planta.

A irrigação do germinadouro é de fundamental importância para acelerar a velocidade de germinação das sementes. A necessidade de água nesta fase é de 6 a 7 mm/dia ou seja, 6 a 7 litros de água/m², que corresponde a, no mínimo, 60.000 a 70.000 L/água/ha/dia. Recomenda-se a aplicação da irrigação em dois turnos: início da manhã e final da tarde.