Coco
Viveiro
Autores
Humberto Rolemberg Fontes - Consultor autônomo
Carlos Roberto Martins - Embrapa Clima Temperado
A repicagem das sementes do germinadouro para o viveiro inicia-se em média a partir do segundo e/ou terceiro mês, quando as mudas alcançam 15 a 20 cm de altura, oportunidade em que se realiza a poda total das raízes. As mudas oriundas do germinadouro são plantadas obedecendo ao espaçamento em triângulo equilátero com 60 cm de lado (31.944 mudas/ha), ou 80 cm de lado (15.625 mudas/ha), quando se pretende manter as mudas por mais tempo no viveiro.
No viveiro, devem ser plantadas obedecendo ao sistema tradicional de raízes nuas, (Figura 1) ou utilizando-se a técnica de produção de mudas em sacos plásticos (Figuras 2).
Foto: Humberto Rolemberg,2010
Figura 1: Viveiro de mudas com raizes nuas
Foto: Humberto Rolemberg,2010
As vantagens do uso do saco plástico são atribuídas ao aumento da precocidade de produção e à não ocorrência do estresse do plantio, uma vez que as raízes são pouco afetadas nesta fase, possibilitando ainda a melhor utilização da adubação mineral e o transporte das mudas com maior antecedência para o local de plantio. A grande desvantagem deste método diz respeito à elevação dos custos de produção, sobretudo no que se refere à irrigação e limpeza do viveiro. O custo de transporte das mudas eleva-se substancialmente, sendo recomendada a sua utilização apenas quando o viveiro está localizado próximo ao local de plantio definitivo.
Os sacos plásticos devem ser de polietileno preto, com 0,2 mm de espessura e dimensões de 40 x 40 cm para as cultivares Anã e Híbrida, e 60 x 60 cm para o Gigante. Os sacos devem ser cheios até 2/3 com solo de superfície, devidamente peneirado e enriquecido com matéria orgânica contendo na metade inferior furos a fim de permitir a drenagem da água em excesso. As plântulas são colocadas nos sacos, e distribuídas no viveiro ao lado de cada piquete, obedecendo ao mesmo sentido e posicionamento. No sistema de produção de mudas em raízes nuas, as mudas são implantadas diretamente no solo e se caracteriza pelo menor custo de produção e maior facilidade de transporte.