Colheita

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Humberto Rolemberg Fontes - Consultor autônomo

Carlos Roberto Martins - Embrapa Clima Temperado

 

O coqueiro caracteriza-se pela produção escalonada durante todo o ano, com variações estacionais. Em média, são colhidos 12 a 14 cachos/ano para as variedades de coqueiro-Gigante e Anã, respectivamente. Quando a produção se destina ao consumo da água de coco, o fruto deve ser colhido entre 6 e 8 meses de idade. Quando o destino da produção é a industrialização e/ou venda do fruto seco in natura, como também para utilização da semente para produção de mudas, a colheita deverá ser realizada entre 11 e 12 meses de idade.

O fruto maduro apresenta cor castanha, com peso inferior ao do fruto verde. Ao completar a maturação, o fruto desprende-se do cacho e cai. Embora seja mais econômica a coleta de frutos caídos, é comum a colheita trimestral, com o objetivo de concentrar a mão de obra para a coleta de maior número de frutos, reduzindo também a possibilidade de roubo e o risco de germinação, no caso das variedades mais precoces. São colhidos, em média, três cachos por colheita.

Em plantios de coqueiros anões, a colheita pode ser realizada com maior frequência; neste caso, tomando-se os devidos cuidados para evitar a queda do cacho e consequentemente a rachadura dos frutos. Com o crescimento das plantas, os custos de colheita do coco verde elevam-se substancialmente, em função das dificuldades de coleta dos cachos, uma vez que aumentam as dificuldades do operador para realização do corte do pedúnculo e a utilização do sistema com vara e ancinho na extremidade, para colher os frutos sem causar impacto com o solo. Esta situação pode ser observada, em média a partir dos 15 anos de idade quando as plantas encontram-se em plena produção.   

No caso do coco seco, a colheita é realizada manualmente, onde os “tiradores” utilizam as “peias” de couro ou de material sintético para subir no coqueiro. Em média, um “tirador” é capaz de subir em 60 plantas/dia colhendo dois ou três cachos por planta (Figura 1).

          Foto: Humberto  Rolemberg, 2010

        

     Figura 1. Sistema manual de colheita do coqueiro gigante
 

Durante essa operação, aproveita-se para realizar a limpeza da copa do coqueiro, eliminando-se folhas secas e cachos sem frutos. Recomenda-se também não cortar as folhas verdes, uma vez que a parte cortada constitui fonte de atração para insetos, como as coleobrocas. Em geral, antes de entrar em senescência, alguns elementos são translocados das folhas mais velhas para as mais jovens, sendo, portanto esta remoção prejudicial ao coqueiro.

O transporte dos frutos pode ocorrer com ou sem casca. No primeiro caso, o coco é descascado a campo, com a vantagem de reduzir o volume de transporte. No segundo caso, o coco é transportado intacto para a sede da propriedade onde é descascado e vendido. Como consequência, são geradas pilhas de cascas, material este que alcança muito baixo preço no mercado, razão pela qual o produtor prefere queimá-la, ignorando a sua importância na indústria de fibra ou como fonte de nutrientes como cloro e potássio. O rendimento médio do descascamento pode ser estimado em 1.500 frutos/homem/dia.