Desrama

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Sergio Ahrens - Consultor autônomo

 

A desrama (ou poda dos ramos de uma árvore) é uma prática silvicultural que agrega valor à madeira quando esta destinar-se ao abastecimento de indústrias de processamento mecânico, como, por exemplo, as serrarias e as laminadoras. O objetivo da operação de corte dos ramos é a produção de madeira limpa, livre de nós, e com maior valor no mercado.

Essa operação silvicultural não é necessária quando a matéria-prima produzida destina-se a indústrias que usam madeira apenas na forma de biomassa, como, por exemplo, as de celulose, papel, chapas de fibra e de partículas da madeira aglomerada.

A desrama deve ser realizada em duas etapas:

  • Primeira desrama: até cerca de 2,5 a 3 metros de altura, a partir do solo, quando as árvores tiverem cerca de 6 metros de altura;
  • Segunda desrama: até cerca de 5 a 6 metros de altura, quando as árvores tiverem pelo menos 10 metros de altura.

 

Muito embora seja tecnicamente possível desramar a alturas superiores, deve-se considerar as dificuldades em realizar a operação e os custos a ela associados.

A idade adequada para a realização da desrama em árvores de eucalipto varia conforme a espécie e as condições de solo e clima em que a propriedade rural esteja localizada (pois esses fatores afetam o crescimento das árvores). Quanto mais rápido o crescimento das árvores, mais cedo deve-se desramá-las. Com a contínua melhoria da qualidade genética, das sementes, das mudas e das técnicas de preparo do solo e de manutenção inicial dos plantios (incluindo-se o controle de formigas cortadeiras), pode-se sugerir que a primeira desrama seja realizada aos dois anos e a segunda entre quatro e cinco anos de idade das árvores. Recomenda-se desramar apenas cerca de 300 árvores por hectare (das quais serão selecionadas as 200 árvores que comporão o corte-final), realizando-se, também, dois desbastes seletivos, com subsequente manejo da rebrota.

Recomenda-se que o corte dos ramos seja feito quando estes ainda estiverem vivos e verdes, ao final do inverno: os nós até então produzidos serão firmes e a cicatrização da ferida de poda deverá ocorrer em até cerca de seis meses, ao longo da estação de crescimento. O corte de ramos secos produz nós mortos e soltos, permitindo, ainda a entrada de patógenos no tronco, produzindo-se madeira de baixa qualidade e valor. Para o corte dos ramos, deve-se usar um serrote curvo (disponível no comércio de produtos para jardinagem e agropecuária) com cabo que tenha comprimento compatível com a altura da desrama (alternativamente, pode-se usar apenas um serrote com cabo curto e uma escada): deve-se evitar o uso de foice ou facão (devido à possibilidade de se causar danos à madeira).