Feijão-Caupi
Armazenamento
Autor
Paulo Henrique Soares da Silva - Embrapa Meio-Norte
Armazenamento
O armazenamento de feijão-caupi na pequena propriedade rural é feito de várias maneiras. Os produtores não utilizam agrotóxicos no controle dos insetos que atacam os grãos armazenados, e sim métodos alternativos.
Antes do armazenamento, os produtores normalmente colocam os grãos expostos ao sol para diminuir a umidade e evitar a infestação dos grãos por insetos. Os raios solares atuam diretamente sobre os ovos dos insetos e os ressecam, tornando-se desfavorável o seu desenvolvimento.
O socamento dos grãos no momento do acondicionamento promove a retirada do oxigênio e diminui as condições favoráveis para a sobrevivência dos insetos. Por outro lado, a colocação de areia fina em camadas sobrepostas à camada de grãos, diminui a temperatura do ambiente e mata os insetos emergentes.
A seguir, descrevem-se algumas formas de armazenamento de grãos de feijão-caupi em pequena propriedade:
1. Armazenamento em garrafas: os grãos são colocados em vasilhames, socando-os até atingirem as tampas dos recipientes, quando então são fechados. Nessa forma de armazenamento, diversos tipos de garrafas são utilizadas, desde as de plástico até as de vidro.
2. Armazenamento em latas ou tambores: os grãos são acondicionados com areia (alternadamente) quando o recipiente permitir esse manuseio e serão somente socados quando o orifício do recipiente for muito pequeno. Utilizam-se vários modelos de latas ou tambores.
3. Armazenamento em coxos: os grãos são acondicionados com areia (alternadamente) e utilizam-se coxos de madeira.