Clima

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Edson Alves Bastos - Embrapa Meio-Norte

 

Clima

Entre os elementos de clima conhecidos, destacam-se a precipitação, a temperatura do ar, o fotoperíodo, o vento e a radiação solar.
 

Precipitação

A cultura do feijão-caupi exige um mínimo de 300 mm (milímetros) de chuva para que produza a contento, sem a necessidade de utilização da prática da irrigação. As regiões, cujos valores anuais de chuva variam entre 250 e 500 mm, são consideradas aptas para a implantação da cultura. Entretanto, a limitação de água encontra-se mais diretamente condicionada à distribuição do que à quantidade total de chuvas ocorridas no período.

A falta de água próximo e anterior ao florescimento reduz o crescimento vegetativo, limitando a produção. Se a água continuar faltando durante o período que vai do florescimento até o enchimento de grãos, a produtividade de grãos pode ser reduzida em até 80 %.  Cabe ressaltar que a ocorrência de chuvas no período de colheita pode promover o aparecimento de fungos nas vagens, podendo afetar a qualidade dos grãos. Dessa forma, o agricultor deve escolher uma época de plantio, de tal modo que o florescimento e o enchimento de vagens não coincidam com o período seco (veranico) e a colheita, com a ocorrência de chuva.

 

Temperatura

O bom desenvolvimento da cultura ocorre na faixa de temperatura de 18 a 34 °C. A temperatura mínima suportada pela cultura varia com a fase de desenvolvimento da planta: para a germinação, varia de 8 a 11 °C, enquanto que para o período de floração inicial, de 8 a 10 °C.            

Temperaturas baixas (< 18 oC) influenciam negativamente na produtividade do feijão-caupi, retardando o aparecimento de flores e aumentando o ciclo da cultura.

A ocorrência de temperaturas muito elevadas (> 34 oC), durante o crescimento e desenvolvimento dessa cultura, pode provocar abortamento de flores e redução na produtividade de vagens e de grãos.

Na região Meio-Norte do Brasil, limitações térmicas para o feijão-caupi podem existir em locais onde o florescimento coincida com períodos de temperatura acima de 35 °C. Estudos constataram, por meio de simulações, que, em Teresina, o plantio de feijão-caupi para o cultivo irrigado deve ser feito, preferencialmente, até o final do mês de julho. Se o plantio for feito a partir de meados do mês de agosto, poderá haver uma redução significativa da produtividade de grãos, em razão do abortamento de flores provocado pela ocorrência de elevada temperatura do ar durante o florescimento.
 

Fotoperíodo

Ele exerce influência no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. É o número de horas de luz que a planta precisa para florescer. Existem cultivares de feijão-caupi sensíveis e outras insensíveis ao fotoperíodo, cujo crescimento vegetativo, arquitetura da planta e desenvolvimento reprodutivo são principalmente determinados pela interação de genótipos com a duração do dia e temperaturas do ar.

As cultivares de feijão-caupi sensíveis ao fotoperíodo são consideradas plantas de dias curtos, que têm o seu florescimento atrasado quando o fotoperíodo é maior que o fotoperíodo crítico, ou seja, quando o número de horas de luz solar é maior do que aquele de que as plantas necessitam.
 

Vento

A incidência do vento constante em lavouras de feijão-caupi pode aumentar o consumo de água pela planta, tornando-a mais suscetível a períodos curtos de estiagem, afetando o desempenho da cultura.
 

Radiação solar

A radiação solar pode ser considerada um fator de grande importância para o crescimento e desenvolvimento vegetal, pois influencia diretamente na fotossíntese das plantas. Sob condições favoráveis de solo e clima e quando pragas e doenças deixam de ser fatores limitantes, a máxima produtividade de uma cultura passa a depender principalmente da taxa de interceptação de luz e da assimilação de dióxido de carbono pelas plantas.

As plantas de feijão-caupi são consideradas eficientes na interceptação da energia luminosa por causa das suas folhas sem pelos e de coloração verde-escura.