Feijão-Caupi
Solo
Autor
Francisco de Brito Melo - Embrapa Meio-Norte
Solo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) pode ser cultivado em quase todos os tipos de solo, merecendo destaque para os Latossolos Amarelos, Latossolos Vermelho-Amarelos Eutróficos, Argissolos Vermelho-Amarelos Eutróficos, Neossolos Vérticos e Neossolos Quartzarênicos.
De um modo geral, a cultura desenvolve-se em solos com regular teor de matéria orgânica, soltos, leves e profundos, arejados e dotados de média a alta fertilidade. Entretanto, outros solos como Latossolos Amarelos Distróficos e Neossolos Quartzarênicos de baixa fertilidade, podem ser utilizados mediante aplicações de fertilizantes químicos e/ou orgânicos.
A análise química é o método mais utilizado para avaliar a fertilidade do solo e determinar a necessidade de corretivos e fertilizantes. Além dos elementos carbono, hidrogênio e oxigênio, que estão presentes na atmosfera, são essenciais às plantas os macro e os micronutrientes presentes no solo, a falta deles pode provocar distúrbios no metabolismo da planta.
Geralmente, essas alterações metabólicas manifestam-se por sintomas visíveis como crescimento atrofiado, amarelecimento das folhas ou outras anormalidades, que podem ser corrigidas mediante o uso de fertilizantes e corretivos em quantidades adequadas e, em consequência, elevar a produtividade da cultura.