Equipamentos

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Francisco Rodrigues Freire Filho - Embrapa Amazônia Oriental

Milton José Cardoso - Embrapa Meio-Norte

 

Equipamentos
 

O feijão-caupi é uma cultura tradicionalmente muito importante na agricultura familiar. Desse modo, é cultivado em pequenas lavouras, nas quais a grande maioria dos trabalhos é feita manualmente. Entretanto, essa realidade está mudando. As pequenas propriedades estão incorporando equipamentos no processo produtivo e o feijão-caupi sendo cultivado por agricultores empresariais que realizam todo o cultivo mecanizado, do preparo do solo até o beneficiamento.

Nas pequenas lavouras, há produtores que utilizam arado de tração animal no preparo do solo, plantadeira manual tipo matraca ou tico-tico e cultivadores de tração animal para o controle de plantas daninhas. O controle de pragas e doenças geralmente é feito com o uso de pulverizadores costais. A colheita é feita manualmente, vagem por vagem, e a debulha, por meio de bateção ou de trilhadeiras de tração motora.

Nas grandes lavouras, praticamente todas as operações são realizadas com o uso de máquinas. No preparo do solo, são usados os equipamentos convencionais, como arado e  grade, e no plantio, são utilizadas plantadeiras, as mesmas usadas para outras culturas. O controle das ervas daninhas geralmente é feito por meio de herbicida aplicado por pulverizador de tração motora. O controle de pragas e doenças também é feito com defensivos aplicados por pulverizador de tração motora. Nessas propriedades, são utilizados dois processos de colheita: no primeiro, o feijão-caupi é cortado e enleirado e, depois de seco, recolhido por uma máquina recolhedora-trilhadora acoplada a trator; no outro, o feijão-caupi é dessecado e colhido por uma colhedeira. Esse tipo de colheita geralmente é utilizado por produtores de sementes. Alguns desses produtores de sementes e de grãos já estão usando máquinas limpadoras e classificadoras. Essas máquinas eliminam detritos que se misturam às sementes por ocasião da colheita e fazem a classificação de acordo com o tamanho das sementes. Isso uniformiza e melhora a qualidade do produto.