Feijão-Caupi
Estatísticas da produção
Autor
Kaesel Jackson Damasceno e Silva - Embrapa Meio-Norte
Estatística da produção de feijão-caupi
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) apresenta várias formas de utilização, sendo aproveitado principalmente como grãos secos para o consumo humano. Dados disponíveis no site da FAO sobre a produção mundial de feijão-caupi, no ano de 2007, indicam que a cultura atingiu 3,6 milhões de toneladas em 12,5 milhões de hectares (Tabela 1). Produção essa alcançada em 36 países, destacando-se entre os maiores produtores a Nigéria, o Níger e o Brasil, os quais representam, respectivamente, 84,1 % da área e 70,9 % da produção mundial. Vale ressaltar a existência de um viés nessas estimativas, pois os dados do Brasil, por exemplo, não foram contabilizados nas estimativas da FAO, certamente em função da não realização da separação das estimativas de feijão-comum e feijão-caupi realizada pelo IBGE.
Tabela 1. Estimativa da área cultivada, produção e produtividade do feijão-caupi no mundo.
Países | Área colhida | Produção | Produtividade (kg ha-1) |
Níger | 4.768.138 | 1.001.139 | 210 |
Nigéria | 4.491.000 | 1.168.000 | 260 |
Brasil | 1.286.380 | 411.832 | 320 |
Burkina Faso | 538.702 | 253.190 | 470 |
Mali | 263.177 | 58.291 | 221 |
Senegal | 168.825 | 59.812 | 354 |
Mianmar | 153.000 | 133.000 | 869 |
Repúblicas Unidas da Tanzânia | 150.000 | 50.000 | 333 |
Quênia | 130.163 | 83.251 | 640 |
República Democrática do Congo | 110.000 | 55.000 | 500 |
Camarões | 100.000 | 95.000 | 950 |
Outros | 376.545 | 269.267 | 715 |
Total | 12.535.930 | 3.637.782 | 290 |
No Brasil, historicamente, a produção de feijão-caupi concentra-se nas regiões Nordeste (1,2 milhão de hectares) e Norte (55,8 mil hectares) do país, no entanto, a cultura está conquistando espaço na região Centro-Oeste, em razão do desenvolvimento de cultivares com características que favorecem o cultivo mecanizado. O feijão-caupi contribui com 35,6 % da área plantada e 15 % da produção de feijão total (feijão-caupi + feijão-comum) no país. As estimativas de área, produção e produtividade são apresentadas na Tabela 2.
Tabela 2. Estimativa da área cultivada, produção e produtividade do feijão-caupi no Brasil, média do período de 2004 a 2008.
Região | Área cultivada | Produção | Produtividade |
| (ha) | (t) | (kg ha-1) |
Norte |
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Feijão-caupi | 55.824 | 47.915 | 858 |
Nordeste |
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Feijão-caupi | 1.285.826 | 421.199 | 328 |
Centro-Oeste(1) |
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Feijão-caupi | 17.852 | 22.017 | 1.233 |
Brasil |
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Feijão-caupi | 1.319.168 | 482.324 | 366 |
(1)Média do período de 2006 a 2008.
Anualmente, em média, foram produzidas 482 mil toneladas em 1,3 milhão de hectares. A produtividade média do feijão-caupi, no Brasil, é baixa (366 kg ha-1), em função do baixo nível tecnológico empregado no cultivo. No entanto, estados como Amazonas, Goiás, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso apresentam produtividades superiores a 1.000 kg ha-1. O avanço da cultura na região central do Brasil contribuirá para o incremento da produtividade média brasileira, em função, principalmente, do uso de tecnologias que propiciam a cultura à expressão do seu potencial produtivo.