Estatísticas da produção

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Kaesel Jackson Damasceno e Silva - Embrapa Meio-Norte

 

Estatística da produção de feijão-caupi


O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) apresenta várias formas de utilização, sendo aproveitado principalmente como grãos secos para o consumo humano. Dados disponíveis no site da FAO sobre a produção mundial de feijão-caupi, no ano de 2007, indicam que a cultura atingiu 3,6 milhões de toneladas em 12,5 milhões de hectares (Tabela 1). Produção essa alcançada em 36 países, destacando-se entre os maiores produtores a Nigéria, o Níger e o Brasil, os quais representam, respectivamente, 84,1 % da área e 70,9 % da produção mundial. Vale ressaltar a existência de um viés nessas estimativas, pois os dados do Brasil, por exemplo, não foram contabilizados nas estimativas da FAO, certamente em função da não realização da separação das estimativas de feijão-comum e feijão-caupi realizada pelo IBGE. 

Tabela 1. Estimativa da área cultivada, produção e produtividade do feijão-caupi no mundo.

Países

Área colhida
(ha)

Produção
(t)

  Produtividade      (kg ha-1)

Níger

4.768.138

1.001.139

210

Nigéria

4.491.000

1.168.000

260

Brasil

1.286.380

411.832

320

Burkina Faso

538.702

253.190

470

Mali

263.177

58.291

221

Senegal

168.825

59.812

354

Mianmar

153.000

133.000

869

Repúblicas Unidas da Tanzânia

150.000

50.000

333

Quênia

130.163

83.251

640

República Democrática do Congo

110.000

55.000

500

Camarões

100.000

95.000

950

Outros

376.545

269.267

715

Total

12.535.930

3.637.782

290

 

No Brasil, historicamente, a produção de feijão-caupi concentra-se nas regiões Nordeste (1,2 milhão de hectares) e Norte (55,8 mil hectares) do país, no entanto, a cultura está conquistando espaço na região Centro-Oeste, em razão do desenvolvimento de cultivares com características que  favorecem o cultivo mecanizado. O feijão-caupi contribui com 35,6 % da área plantada e 15 % da produção de feijão total (feijão-caupi + feijão-comum) no país. As estimativas de área, produção e produtividade são apresentadas na Tabela 2.

 

Tabela 2. Estimativa da área cultivada, produção e produtividade do feijão-caupi no Brasil, média do período de 2004 a 2008.

Região

Área cultivada

Produção

Produtividade

 

(ha)

(t)

           (kg ha-1)

Norte

 

 

 

Feijão-caupi

             55.824

       47.915

                  858

Nordeste

 

 

 

Feijão-caupi

        1.285.826

     421.199

                  328

Centro-Oeste(1)

 

 

 

Feijão-caupi

             17.852

       22.017

               1.233

Brasil

 

 

 

Feijão-caupi

        1.319.168

     482.324

                  366

 (1)Média do período de 2006 a 2008.

 

Anualmente, em média, foram produzidas 482 mil toneladas em 1,3 milhão de hectares. A produtividade média do feijão-caupi, no Brasil, é baixa (366 kg ha-1), em função do baixo nível tecnológico empregado no cultivo. No entanto, estados como Amazonas, Goiás, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso apresentam produtividades superiores a 1.000 kg ha-1. O avanço da cultura na região central do Brasil contribuirá para o incremento da produtividade média brasileira, em função, principalmente, do uso de tecnologias que propiciam a cultura à expressão do seu potencial produtivo.