Coeficientes técnicos

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Francisco Rodrigues Freire Filho - Embrapa Amazônia Oriental

 

Coeficientes técnicos
 

Os custos de produção variam de acordo com o sistema de cultivo e, principalmente, com os preços dos insumos e da hora máquina/equipamento de cada região. Desse modo são apresentados os coeficientes técnicos para o cultivo de 1 ha de feijão-caupi em regime de sequeiro (Tabela 1) e sob irrigação por aspersão convencional (Tabela 2). A partir desses índices poderão ser calculados os custos de produção para uma determinada região.

  Tabela 1. Coeficientes técnicos, médios, para um hectare de feijão-caupi, em regime de sequeiro.   
 
Discriminação 

Unidade 

Quantidade 

A. Insumos 
 Sementes

 kg

20 

 Inseticida

 1

 2

 Herbicida

 L

 3

 N

 kg

 20

 P2O5

 kg

 50

 K2O

 kg

 40

 Subtotal  
 B. Serviços
 Preparo da área, semeadura e adubação

 hm

 Aplicação de herbicida

 hm

 0,5

 Aplicação de inseticida

 hm

 0,5

 Aplicação de inseticida

 dh

 1

 Tratos culturais (capina)

 dh

 6

 Trato fitossanitário

 hm

 0,5

 Trato fitossanitário

 dh

 1

 Colheita

 dh

 8

 Transporte interno

 hm

 0,5

 Trilha

 hm

 2

 Sacaria

 sc

 22

 Subtotal  
 C. Custo variável total (A+B)(1)  
 D. Produção (kg)
 E. Valor da produção (R$)(2)  
 F. Receita líquida (E-C) R$  
 G. Benefício/custo (F/C)
 Administração (3,0% do valor da produção)
 

 1) Aos preços vigentes.
(2) Ao preço de R$.
Obs.: hm: hora máquina, dh: dia homem, sc: saco capacidade de 60 kg, ha: hectare.

 

  Tabela 2. Coeficientes técnicos, médios, para um hectare de feijão-caupi, em regime irrigado por aspersão convencional.   
 
Discriminação 

Unidade 

Quantidade 

A. Insumos 
 Sementes

 kg

20 

 Inseticida

 1

 2

 Herbicida

 1

 3

 N

 kg

 20

 P2O5

 kg

 60

 K2O

 kg

 50

 Subtotal  
 B. Serviços
 Preparo da área, semeadura e adubação

 hm

 Aplicação de herbicida

 hm

 0,5

 Aplicação de inseticida

 hm

 0,5

 Aplicação de inseticida

 dh

 1

 Tratos culturais (capina)

 dh

 6

 Energia elétrica

Kw.h 

2050 

 Manejo da irrigação

dh 

10 

 Trato fitossanitário

 hm

 0,5

 Trato fitossanitário

 dh

 1

 Colheita

 dh

 8

 Transporte interno

 hm

 0,5

 Trilha

 hm

 2

 Sacaria

 sc

 34

 Subtotal  
 C. Custo variável total (A+B)(1)  
 D. Produção (kg)
 E. Valor da produção (R$)(2)  
 F. Receita líquida (E-C) R$  
 G. Benefício/custo (F/C)
 Administração (3,0% do valor da produção)
 

(1) Aos preços vigentes.
(2) Ao preço de R$.
Obs.: hm: hora máquina, dh: dia homem, sc: saco capacidade de 60 kg, ha: hectare.