Coeficientes técnicos
Os custos de produção variam de acordo com o sistema de cultivo e, principalmente, com os preços dos insumos e da hora máquina/equipamento de cada região. Desse modo são apresentados os coeficientes técnicos para o cultivo de 1 ha de feijão-caupi em regime de sequeiro (Tabela 1) e sob irrigação por aspersão convencional (Tabela 2). A partir desses índices poderão ser calculados os custos de produção para uma determinada região.
| Tabela 1. Coeficientes técnicos, médios, para um hectare de feijão-caupi, em regime de sequeiro. | |
| Discriminação | Unidade | Quantidade | A. Insumos | Sementes | kg | 20 | Inseticida | 1 | 2 | Herbicida | L | 3 | N | kg | 20 | P2O5 | kg | 50 | K2O | kg | 40 | Subtotal | B. Serviços | Preparo da área, semeadura e adubação | hm | 4 | Aplicação de herbicida | hm | 0,5 | Aplicação de inseticida | hm | 0,5 | Aplicação de inseticida | dh | 1 | Tratos culturais (capina) | dh | 6 | Trato fitossanitário | hm | 0,5 | Trato fitossanitário | dh | 1 | Colheita | dh | 8 | Transporte interno | hm | 0,5 | Trilha | hm | 2 | Sacaria | sc | 22 | Subtotal | C. Custo variável total (A+B)(1) | D. Produção (kg) | E. Valor da produção (R$)(2) | F. Receita líquida (E-C) R$ | G. Benefício/custo (F/C) | Administração (3,0% do valor da produção) | | |
1) Aos preços vigentes.
(2) Ao preço de R$.
Obs.: hm: hora máquina, dh: dia homem, sc: saco capacidade de 60 kg, ha: hectare.
| Tabela 2. Coeficientes técnicos, médios, para um hectare de feijão-caupi, em regime irrigado por aspersão convencional. | |
| Discriminação | Unidade | Quantidade | A. Insumos | Sementes | kg | 20 | Inseticida | 1 | 2 | Herbicida | 1 | 3 | N | kg | 20 | P2O5 | kg | 60 | K2O | kg | 50 | Subtotal | B. Serviços | Preparo da área, semeadura e adubação | hm | 4 | Aplicação de herbicida | hm | 0,5 | Aplicação de inseticida | hm | 0,5 | Aplicação de inseticida | dh | 1 | Tratos culturais (capina) | dh | 6 | Energia elétrica | Kw.h | 2050 | Manejo da irrigação | dh | 10 | Trato fitossanitário | hm | 0,5 | Trato fitossanitário | dh | 1 | Colheita | dh | 8 | Transporte interno | hm | 0,5 | Trilha | hm | 2 | Sacaria | sc | 34 | Subtotal | C. Custo variável total (A+B)(1) | D. Produção (kg) | E. Valor da produção (R$)(2) | F. Receita líquida (E-C) R$ | G. Benefício/custo (F/C) | Administração (3,0% do valor da produção) | | |
(1) Aos preços vigentes.
(2) Ao preço de R$.
Obs.: hm: hora máquina, dh: dia homem, sc: saco capacidade de 60 kg, ha: hectare.