Feijão-Caupi
Colheita
Autor
Francisco Rodrigues Freire Filho - Embrapa Amazônia Oriental
Colheita
Nas pequenas lavouras, a colheita geralmente é feita de forma manual, vagem por vagem. É um trabalho de baixo rendimento. Em média, uma pessoa colhe 60 kg de vagem por dia, o que corresponde a mais ou menos 42 kg de grãos. Nesse processo de colheita ainda é necessário fazer a debulha das vagens, o que contribui para elevar o custo da produção. A debulha é feita por meio de bateção ou de trilhadeiras a tração motora. Na Região Nordeste é muito comum o uso de uma maquina trilhadeira, produzida por indústrias locais, acoplada a um jipe, que vai de propriedade em propriedade trilhando o feijão-caupi. Também são usadas trilhadeiras produzidas por grandes indústrias, acopladas a tratores (Figura 1).
Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho. | ||
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Figura 1. Máquina trilhadora. |
Em médias e grandes lavouras vêm sendo usadas outras alternativas de colheita:
a) o feijão-caupi é cortado e enleirado manualmente e, depois de seco, recolhido por uma máquina recolhedora-trilhadora (Figuras. 2 e 3) ;
Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho. | ||
Figura 2. Máquina recolhedora-trilhadora. |
Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho. | ||
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Figura 3. Detalhe da máquina recolhedora-trilhadora. |
b) o feijão-caupi é cortado e enleirado por um ceifador e, depois de seco, recolhido por uma máquina recolhedora-trilhadora;
c) o feijão-caupi é dessecado quimicamente e, após a secagem, colhido por uma colhedeira, a qual colhe e trilha (Figura 4).
Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho. | ||
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Figura 4. Máquina colhedeira. |
Esse último tipo de colheita vem sendo mais utilizado por produtores de sementes.