Colheita

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Francisco Rodrigues Freire Filho - Embrapa Amazônia Oriental

 

Colheita
 

Nas pequenas lavouras, a colheita geralmente é feita de forma manual, vagem por vagem. É um trabalho de baixo rendimento. Em média, uma pessoa colhe 60 kg de vagem por dia, o que corresponde a mais ou menos 42 kg de grãos. Nesse processo de colheita ainda é necessário fazer a debulha das vagens, o que contribui para elevar o custo da produção. A debulha é feita por meio de bateção ou de trilhadeiras a tração motora. Na Região Nordeste é muito comum o uso de uma maquina trilhadeira, produzida por indústrias locais, acoplada a um jipe, que vai de propriedade em propriedade trilhando o feijão-caupi. Também são usadas trilhadeiras produzidas por grandes indústrias, acopladas a tratores (Figura 1).

  Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho.  
 

Máquina Trilhadoura 

 
  Figura 1. Máquina trilhadora.  

 

Em médias e grandes lavouras vêm sendo usadas outras alternativas de colheita:

a) o feijão-caupi é cortado e enleirado manualmente e, depois de seco, recolhido por uma máquina recolhedora-trilhadora (Figuras. 2 e 3) ;

  Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho.  
  Máquina recolhedoura-trilhadoura   
  Figura 2. Máquina recolhedora-trilhadora.  

 

  Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho.  
 

 Detalhe da máquina recolhedoura-trilhadora

 
  Figura 3. Detalhe da máquina recolhedora-trilhadora.  

 

b) o feijão-caupi é cortado e enleirado por um ceifador e, depois de seco, recolhido por uma máquina recolhedora-trilhadora;

c) o feijão-caupi é dessecado quimicamente e, após a secagem, colhido por uma colhedeira, a qual colhe e trilha (Figura 4).

  Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho.  
 

 Máquina colhedeira

 
  Figura 4. Máquina colhedeira.  

 

Esse último tipo de colheita vem sendo mais utilizado por produtores de sementes.