Feijão-Caupi
Bactérias
Autores
Candido Athayde Sobrinho - Embrapa Meio-Norte
Claudia Sponholz Belmino - Consultora autônoma
Bactérias
Causada por Xanthomonas vignicola (Burkholder) Dye (X. axonopodis pv. Vignicola), patógeno que ocorre em baixa frequência no Nordeste brasileiro. Em função disso, a doença, até o momento, não tem se apresentado como sério problema à cultura (Figura 1).
Foto: Bernardo de Almeida Halfeld Vieira. | ||
Figura 1. Mancha bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. vignicola). |
A doença se manifesta inicialmente como pequenos pontos encharcados na face inferior da folha. Esses pontos permanecem pequenos e os tecidos ficam necrosados, em torno dos quais se desenvolve um área alaranjada. Em certas condições, a bactéria pode invadir o caule onde surgem cancros bem característicos (fissuras longitudinais). Nas vagens são observadas manchas irregulares de aspecto úmido, com a consequente invasão da bactéria às sementes. As manchas foliares ocorrem principalmente ao longo da estação chuvosa. Sua disseminação é facilitada pela chuva e por ventos fortes, que provocam ferimentos nas folhas, facilitando a entrada da bactéria. Em situações especiais, os insetos podem também participar do processo de disseminação. Contudo, o principal agente disseminador da doença é a semente. Sementes infectadas resultam na morte das plantas que estão emergindo.
Para o manejo dessa doença, recomenda-se o plantio de sementes sadias e, sempre que possível, utilizar cultivares resistentes, eliminar restos culturais, realizar rotação de culturas, evitando o trânsito de pessoas, animais e máquinas na lavoura, quando a folhagem ainda estiver úmida.