Sistemas

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Aderson Soares de Andrade Júnior - Embrapa Meio-Norte

 

Sistemas
 

São as diversas formas de como aplicar a água de irrigação. Os sistemas mais comuns são: aspersão, localizada, sulcos e inundação. Para o feijão- caupi, o sistema mais utilizado é a aspersão.

Na agricultura irrigada, a escolha do sistema de irrigação é o ponto de partida para se estabelecer um planejamento e manejo adequado da irrigação, a fim de propiciar ao produtor possibilidades de usar o recurso água com a máxima eficiência, aumentando a produtividade das culturas, reduzindo os custos de produção e maximizando a receita líquida dos investimentos.

Os principais fatores que influenciam na seleção do sistema de irrigação são: tipo de solo e cultura, topografia do terreno, forma e tamanho da área a irrigar, quantidade e qualidade de água disponível, qualificação da mão-de-obra local, retorno econômico da cultura e facilidade de assistência técnica. Portanto, não existe um sistema ideal e sim um sistema mais adequado a uma determinada situação.Para o feijão-caupi, o mais indicado é o sistema de aspersão convencional (Figura 1), que é adaptável para:

• Superfícies planas e inclinadas.

• Qualquer taxa de infiltração de água do solo.

• Locais com ventos amenos (< 2 m/s).

  Foto: Aderson Soares de Andrade Júnior.   
 

Sistema de irrigação por aspersão 

 
  Figura 1. Sistema de irrigação por aspersão.  

 

Em condições particulares, em solos que apresentem superfícies com declividade longitudinal entre 0 e 0,8 %, velocidade de infiltração básica inferior a 25 mm/h e locais com boa disponibilidade hídrica, pode ser empregado o sistema de irrigação por sulcos.