Feijão-Caupi
Sistemas
Autor
Aderson Soares de Andrade Júnior - Embrapa Meio-Norte
Sistemas
São as diversas formas de como aplicar a água de irrigação. Os sistemas mais comuns são: aspersão, localizada, sulcos e inundação. Para o feijão- caupi, o sistema mais utilizado é a aspersão.
Na agricultura irrigada, a escolha do sistema de irrigação é o ponto de partida para se estabelecer um planejamento e manejo adequado da irrigação, a fim de propiciar ao produtor possibilidades de usar o recurso água com a máxima eficiência, aumentando a produtividade das culturas, reduzindo os custos de produção e maximizando a receita líquida dos investimentos.
Os principais fatores que influenciam na seleção do sistema de irrigação são: tipo de solo e cultura, topografia do terreno, forma e tamanho da área a irrigar, quantidade e qualidade de água disponível, qualificação da mão-de-obra local, retorno econômico da cultura e facilidade de assistência técnica. Portanto, não existe um sistema ideal e sim um sistema mais adequado a uma determinada situação.Para o feijão-caupi, o mais indicado é o sistema de aspersão convencional (Figura 1), que é adaptável para:
• Superfícies planas e inclinadas.
• Qualquer taxa de infiltração de água do solo.
• Locais com ventos amenos (< 2 m/s).
Foto: Aderson Soares de Andrade Júnior. | ||
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Figura 1. Sistema de irrigação por aspersão. |
Em condições particulares, em solos que apresentem superfícies com declividade longitudinal entre 0 e 0,8 %, velocidade de infiltração básica inferior a 25 mm/h e locais com boa disponibilidade hídrica, pode ser empregado o sistema de irrigação por sulcos.