Feijão
Beneficiamento e armazenamento
Autor
Sérgio Vaz da Costa - Embrapa Arroz e Feijão
As sementes brutas de feijão vindas do campo trazem uma variedade de materiais que precisam ser removidos: material inerte (talos, folhas, vagens, entre outros), sementes de plantas daninhas e de outras espécies, grãos malformados e fora do padrão, além de pó e torrões de terra. O beneficiamento é uma operação que submete as sementes a passarem por uma série de equipamentos, desde a recepção na unidade até a embalagem e distribuição. Essas operações visam dar qualidade e remover os materiais indesejáveis. Dessa forma, as sementes vão passar por uma série de máquinas específicas, que, com suas características, vão separar os materiais indesejáveis, os quais serão removidos de acordo com suas formas, tamanhos e pesos.
Pode haver presença alta de materiais indesejáveis. Dessa forma, utiliza-se a máquina de pré-limpeza, que retirará impurezas maiores, menores e mais leves que as sementes. Para isso, é necessário selecionar a peneira correta para ser colocada na pré-limpeza, para que a eficiência dessa operação seja boa. Para tanto, usa-se a máquina de ar e as peneiras, que reduzirão o volume das sementes para a sequência do beneficiamento, dando já uma uniformidade melhor.
Havendo necessidade de secagem, as sementes seguem para os secadores, onde ocorre a secagem, com rígido controle da temperatura, a qual não deve ultrapassar 45 °C.
Seguindo na linha de beneficiamento, as sementes passam pela máquina de limpeza, na qual se utilizam máquinas de ar e peneiras, semelhantemente ao que ocorre na pré-limpeza, porém com mais precisão. São utilizados ventiladores que forçam o ar através das sementes para a remoção dos materiais mais leves e peneiras com diferentes tipos de furos para separação por largura e espessura.
Na próxima máquina, temos a classificadora por peneira, na qual geralmente podemos utilizar de dois a três tipos de peneiras diferentes para as sementes de feijão, que podem ser numeradas em milímetros ou polegadas.
A mesa de gravidade (densimétrica) é um equipamento de acabamento, colocado logo após a classificadora por peneira, que separa as sementes leves, daquelas sementes bem formadas, intactas e mais pesadas. Nessa operação, é necessário ter grande cuidado com a regulagem, pois a finalidade é obter sementes bem selecionadas, homogêneas e uniformes.
Finalizando, as sementes vão para a balança ensacadora, onde geralmente as empresas produtoras embalam em sacas de papel nos pesos de 20 kg a 40 kg. Podem também, no processo de ensaque, receber tratamento químico contra carunchos e gorgulhos. Atualmente existe também a modalidade de armazenagem em big bags e também a granel.
No beneficiamento de feijão para sementes, os equipamentos utilizados têm a finalidade de padronização e classificação, apurando a qualidade fisiológica e sanitária.
O armazenamento compreende a etapa após o beneficiamento, na qual as sementes aguardam a comercialização na época adequada para plantio. Durante esse período, passam por alterações fisiológicas e bioquímicas que modificam a sua qualidade. Nas sementes, a queda de qualidade se verifica com a redução de sementes viáveis, redução na germinação e vigor.
As condições ideais para o armazenamento de grãos e sementes são obtidas com o controle da umidade do grão, da umidade no armazenamento e da temperatura. Assim, para manter a qualidade, a umidade não deve ser superior a 13%, sob risco de comprometer a qualidade fisiológica do grão, devido ao aumento do seu processo respiratório, o que favorece o crescimento de fungos e micotoxinas. A condição ideal de armazenamento para sementes é em um ambiente de baixa temperatura e baixa umidade. Portanto, um local arejado, frio e seco propicia melhores condições para preservação e manutenção da viabilidade das sementes e minimização de perdas qualitativas do grão para consumo. Os armazéns climatizados atualmente são muito usados pelos produtores de sementes, pois asseguram melhor a manutenção da germinação e do vigor das sementes.
As sementes podem ser armazenadas a granel ou ensacadas (Figuras 1 a 7). Se ensacadas, as sacarias devem estar afastadas das paredes e dispostas sobre estrados de madeira, evitando assim o contato direto com o piso. Atenção especial deve ser dispensada ao controle sistemático dos insetos e roedores de grãos armazenados. Caso o armazenamento seja a granel, em silos, atenção deve ser dada ao controle de temperatura e aeração.
Fotos: Sérgio Utino | ||
Figura 1. Armazenamento de sementes em sacos de papel. | Figura 2. Armazenamento em big bags. | Figura 3. Armazenamento de sementes em sacos de papel, polipropileno, algodão e juta. |
Foto: Sérgio Utino | Foto: Carlos Martins Santiago | Foto: Carlos Martins Santiago |
Figura 4. Detalhe dos alvéolos para aeração de silos para armazenamento de sementes. | Figura 5. Armazenamento de grãos para consumo sobre estrados. | Figura 6. Armazenamento de grãos para consumo em tambores. |
Foto: Carlos Martins Santiago |
Figura 7. Armazenamento de grãos para consumo ou sementes em pequenas propriedades em garrafas pet. |