Feijão
Mercado
Autor
Alcido Elenor Wander - Embrapa Arroz e Feijão
Osmira Fatima da Silva - Embrapa Arroz e Feijão
O mercado de feijão é muito dinâmico e volátil, as empresas empacotadoras não trabalham com estoque expressivos, pois o produto com melhor qualidade culinária é logo comercializado após a colheita.
Os preços ao produtor, de atacado e de varejo representam os principais mercados no sentido vertical da cadeia produtiva. Altas nos preços pagos aos produtores são transmitidos para o mercado de atacado e de varejo quase que em tempo real. Já quedas de preços costumam levar 2-3 meses para chegarem ao consumidor.
Cabe ressaltar que entre os diferentes tipos de grãos produzidos, comercializados e consumidos no Brasil, o feijão de tipo comercial carioca é o mais consumido (56%). Considerando que o feijão carioca é produzido e consumido somente no Brasil, seus preços oscilam mais em função de variações na oferta interna desse tipo de grão. Já outros tipos comerciais como o preto e os especiais, que possuem mercado internacional, as variações de preços tendem a ser menores.
O mercado consumidor para feijão carioca está distribuído pelos diferentes estados do país, com destaque para São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Distrito Federal, e em menor escala, nos estados do Nordeste, além de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Já o feijão preto é preferido para consumo cotidiano na região Sul (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) e Sudeste (Rio de Janeiro e Espírito Santo).