Feijão
Branco
Autor
Leonardo Cunha Melo - Embrapa Arroz e Feijão
Helton Santos Pereira - Embrapa Arroz e Feijão
Luis Cláudio de Faria - Embrapa Arroz e Feijão
Joaquim Geraldo Caprio da Costa - Embrapa Arroz e Feijão
Marcelo Sfeir de Aguiar - Embrapa Arroz e Feijão
Cultivar BRS Ártico
Grupo comercial: branco
Hábito de crescimento: determinado – tipo I
Porte da planta: ereto
Floração média: 30 dias
Ciclo: 76 dias
Cor da flor: uniforme, branca
Cor da vagem na maturação: verde-amarelada
Cor da vagem na colheita: amarelo-areia, amarelo-palha e muito levemente avermelhada
Cor do grão: branca
Brilho do grão: intermediário
Massa de 1.000 grãos: 633,0 g
Foto: Sebastião Araújo |
Figura 1. Cultivar BRS Ártico. |
A cultivar BRS Ártico (Figura 1) foi introduzida do Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat), Cali, Colômbia, com a denominação WAF 75. Essa linhagem é oriunda do cruzamento (G13922 x G13145)F1 x (G13922 x (G07930 x (A156xA494)), realizado no Ciat em 1985. A linhagem WAF 75 foi avaliada na Embrapa Arroz e Feijão, em condições de campo, para arquitetura, acamamento, produtividade, resistência a doenças (mancha-angular, antracnose, murcha de Fusarium, ferrugem, crestamento-bacteriano-comum, murcha de Curtobacterium) e qualidade comercial de grão. Nos anos de 2000 e 2001, a cultivar BRS Ártico foi avaliada, na época de inverno, no estado de Goiás. Em 2007, 2008, 2009 e 2010, foi avaliada na época de inverno em Goiás e Minas Gerais e na época das águas e da seca no Paraná.
A cultivar BRS Ártico tem reação intermediária à antracnose e à ferrugem; reação de suscetibilidade para crestamento-bacteriano-comum, mancha-angular, mosaico-dourado, murcha de Fusarium e murcha de Curtobacterium. Não há informação para mosaico-comum.
A cultivar BRS Ártico é recomendada para cultivo na região 1, nas épocas das águas e da seca, no Paraná; na região 2, na época de inverno, em Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Bahia, Tocantins, Maranhão, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro.