Feijão
Calima
Autor
Helton Santos Pereira - Embrapa Arroz e Feijão
Luis Cláudio de Faria - Embrapa Arroz e Feijão
Leonardo Cunha Melo - Embrapa Arroz e Feijão
Joaquim Geraldo Cáprio da Costa - Embrapa Arroz e Feijão
Marcelo Sfeir de Aguiar - Embrapa Arroz e Feijão
Cultivar BRS FS305
Grupo comercial: calima
Hábito de crescimento: indeterminado – tipo II
Porte da planta: ereto
Floração média: 29 dias
Ciclo: 76 dias
Cor da flor: branca
Cor da vagem na maturação: desuniforme, amarela e roxa
Cor da vagem na colheita: uniforme, amarela
Cor do grão: desuniforme, bege e roxo
Brilho do grão: opaco
Massa de 1.000 grãos: 670,0 g
A cultivar BRS FS305 (Figura 1) originou-se do cruzamento CALIMA-2 / ARGENTINO 1, realizado em 1985 no Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat), Cali, Colômbia. A linhagem CAL-96, originada desse cruzamento, foi introduzida e avaliada no Brasil, em condições de campo, para arquitetura, acamamento, mancha-angular, antracnose, murcha-de-Fusarium, ferrugem, crestamento-bacteriano-comum, murcha-de-Curtobacterium, produtividade e qualidade comercial de grão. Em 2007, 2008, 2009, 2015 e 2016, foi avaliada na época de inverno em Goiás. Em 2008, 2009 e 2015, foi avaliada na época de inverno em Minas Gerais. Em 2007, 2008, 2009, 2010 e 2015, foi avaliada na época das águas e da seca no Paraná e, em 2015 e 2016, foi avaliada na época do inverno em Mato Grosso. Em todos os ensaios, foram utilizadas as tecnologias recomendadas para os diferentes sistemas de cultivo do feijoeiro.
Figura 1. Cultivar BRS FS305. |
A BRS FS305 tem reação intermediária para antracnose, ferrugem, mancha-angular; é suscetível para mosaico-dourado, murcha-de-Fusarium, murcha-de-Curtobacterium e crestamento-bacteriano-comum.
A cultivar BRS FS302 é recomendada para cultivo na região 1, nas épocas das águas e da seca, no Paraná; na região 2, na época de inverno, no Distrito Federal; em Mato Grosso, Goiás, Bahia, Tocantins, Minas Gerais, Maranhão, Espirito Santo e Rio de Janeiro, na época de inverno.