Sugar beans

Conteúdo atualizado em: 31/07/2023

Autor

Leonardo Cunha Melo - Embrapa Arroz e Feijão

Helton Santos Pereira - Embrapa Arroz e Feijão

Luis Cláudio de Faria - Embrapa Arroz e Feijão

Joaquim Geraldo Cáprio da Costa - Embrapa Arroz e Feijão

Marcelo Sfeir de Aguiar - Embrapa Arroz e Feijão

 

BRS Executivo

Grupo comercial: sugar beans
Cor do hipocótilo: verde
Hábito de crescimento: indeterminado – tipo II/III
Floração média: 39 dias
Cor da flor: rósea
Porte da planta: semiereto
Cor da vagem na maturação: amarela, estriada de vermelho
Cor da vagem na colheita: amarela, estriada de roxo
Cor do halo: bege com estrias vermelho-escuras
Cor da semente: bege com estrias vermelho-escuras
Brilho da semente: intermediário
Massa de 100 grãos: 76 g
 

A cultivar BRS Executivo se originou do cruzamento A 192 /BAT 1274, realizado em 1983 no Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat), localizado na Colômbia. A linhagem SUG-33 foi avaliada, em condições de campo, para arquitetura, acamamento e produtividade; e, em pós-colheita, para tipo de grão. No ano 2000, essa linhagem foi avaliada, juntamente com mais 11 linhagens e 3 testemunhas e, no ano 2001, juntamente com mais 3 linhagens e 2 testemunhas, no delineamento de blocos ao acaso com 4 repetições e parcelas de 4 fileiras de 4 m, utilizando as tecnologias recomendadas para os diferentes sistemas de cultivo do feijoeiro. As avaliações foram realizadas em três locais (Santo Antônio de Goiás, Santa Helena de Goiás e Anápolis), na época de semeadura de inverno, em cada um dos 2 anos, num total de 15 ensaios no estado de Goiás.

Cultivar de tipo comercial de grão sugar beans, a BRS Executivo (Figura 1) é a primeira cultivar de feijão com esse tipo de grão registrada no Brasil. Apresenta uniformidade de coloração dos grãos e boas qualidades culinárias. É suscetível à antracnose, à mancha-angular, ao crestamento-bacteriano-comum, ao mosaico-comum e ao mosaico-dourado. Esse lançamento visa atender a uma demanda por cultivares de tipo de grão Cranberry, possibilitando ao agricultor atingir o mercado de grãos para exportação. É indicada para a safra de outono-inverno nos estados de Goiás e Minas Gerais e para as safras das águas e da seca no estado do Paraná.

 

Foto: Sebastião Araújo
Figura 1. Cultivar BRS Executivo.