Defensivos

Conteúdo atualizado em: 31/07/2023

 

O feijão-comum é cultivado durante todo o ano numa grande diversidade de ecossistemas, o que faz com que inúmeros fatores tornem-se limitantes à sua produção. Entre esses fatores estão as doenças, os insetos e as plantas daninhas. O feijão-comum é hospedeiro de inúmeras doenças de origem fúngica, bacteriana, virótica e daquelas cujos agentes causais são os nematoides. A importância de cada doença varia segundo o ano, a época, o local e a cultivar utilizada.

Várias espécies de artrópodes e moluscos estão associadas à cultura do feijoeiro e podem causar reduções significativas no rendimento da cultura. Dependendo da espécie da praga, da fase de desenvolvimento da cultura, da cultivar e da época de semeadura, os danos causados podem chegar a 100%.

As plantas daninhas causam danos à cultura do feijoeiro por concorrerem por água, nutrientes, luz, por terem espécies hospedeiras de doenças e por dificultarem a colheita. Portanto, é fundamental que a cultura seja mantida no limpo durante todo seu ciclo, mas o período em que ela é mais prejudicada pela competição com as plantas daninhas vai dos 15 aos 30 dias após a emergência.

Assim, os insumos fungicidas, inseticidas e herbicidas são essenciais para a produção do feijoeiro.