Feijão
Estatística da produção
Autor
Alcido Elenor Wander - Embrapa Arroz e Feijão
Osmira Fatima da Silva - Embrapa Arroz e Feijão
No Brasil, os principais estados produtores de feijão-comum são Paraná, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e São Paulo. Os maiores níveis de produtividade são obtidos nos estados do Brasil Central (SP, DF, GO, MG e MT), além de SC, RS e PR.
A evolução da área colhida, quantidade produzida e rendimento médio de feijões no Brasil entre 1973 e 2022 é apresentada na Figura 1.
Figura 1. Quantidade produzida de feijão (toneladas) no Brasil e nos estados produtores (1973–2022). |
Fonte: IBGE/PAM (2022) |
O feijão é produzido em três épocas de plantio (primeira safra: “águas”; segunda safra: “seca” ou “safrinha” e terceira safra: “inverno” ou “irrigada”). Na média de 2020-2022, a primeira safra representou 36%, a segunda safra 39% e a terceira safra 25% da produção brasileira.
Os principais estados produtores (Figura 2) são Paraná, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e São Paulo.
Figura 2. Participação dos principais estados produtores na produção brasileira de feijões*, (média 2019-2021, t). |