Feijão
Dris
Autor
Pedro Marques da Silveira - Embrapa Arroz e Feijão
Marcelo Goncalves Narciso - Embrapa Arroz e Feijão
Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (Dris)
É possível afirmar que a folha representa bem a planta, por ser o órgão que reflete melhor o estado nutricional de uma cultura. A composição mineral da folha é consequência direta do efeito dos fatores que atuaram até o momento em que o órgão foi amostrado.
A técnica de comparar resultados analíticos da análise foliar com níveis críticos ou faixas de concentração, considerada clássica, apresenta como desvantagem o fato de os nutrientes serem interpretados individualmente, não levando em consideração as interações existentes entre eles, a variação das concentrações dos nutrientes com a idade da planta e as diferenças entre cultivares.
O Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (Dris) é um método diagnóstico do estado nutricional de plantas, pelo qual os nutrientes não são considerados pelos seus teores individuais, mas sim pelas relações binárias. O Dris compara áreas amostradas entre si, utilizando a média das funções binárias das razões entre as concentrações dos nutrientes. O uso de relações entre nutrientes dá maior segurança às interpretações individuais, uma vez que leva em consideração interações importantes, por vezes decisivas, na recomendação advinda dos resultados das análises. O potencial de utilização desse sistema foi demonstrado em trabalhos realizados com diferentes culturas desde 1973.
O método não indica se determinado nutriente encontra-se em concentração de toxidez ou deficiência, mas sim qual nutriente é o mais limitante e a ordem de limitação. Sua aplicação envolve três fases: obtenção das normas (base de dados), cálculo e interpretação dos índices Dris e validação dos resultados.
O primeiro passo para a utilização do sistema é a criação de um banco de dados que apresente uma quantidade substancial de dados básicos, como análise foliar e produtividade de grãos, a fim de que sejam estabelecidas normas ou padrões. As normas são valores médios de teores de nutrientes e das relações desses nutrientes, representando a cultura em boas condições nutricionais. A base de dados pode ser obtida tanto em experimentos de adubação como em áreas de produção.
O índice Dris de um nutriente é a média aritmética das funções reduzidas dos quocientes do teor desse nutriente em relação aos teores dos demais nutrientes determinados na análise foliar. Valores negativos indicam deficiência do elemento em relação aos demais; valores positivos, excesso; e quanto mais próximo de zero estiverem esses índices, maior será o equilíbrio nutricional da planta. A soma, em módulo, dos índices Dris indica o Índice de Balanço Nutricional (IBN). Quanto menor for o IBN, mais próxima a amostra estará do equilíbrio nutricional. A partir das normas divulgadas na literatura, a Embrapa Arroz e Feijão elaborou o software Dris Feijão, disponível no site: https://www.cnpaf.embrapa.br/dris
A Figura 1 mostra como o software Dris Feijão apresenta os resultados para o demandante do diagnóstico nutricional. Observa-se que, no caso, o elemento boro (B) está enquadrado como tendência a limitante e os demais estão na faixa adequada.
Pela análise dos resultados, será possível planejar as futuras ações relativas a adubação ou manejo do solo para o equilíbrio nutricional da cultura. Deve-se ter em mente as interações existentes (positivas ou negativas) entre os nutrientes, relativas a suas absorções pela planta. As informações obtidas na análise do solo comparadas com as tabelas de recomendação de adubação são as ferramentas principais na definição das quantidades de nutrientes a serem aplicadas na lavoura.
Foto: Pedro Marques da Silveira |
Figura 1. Resultados do software Dris Feijão. |