Época de colheita

Conteúdo atualizado em: 19/09/2023

Autor

José Geraldo da Silva - Embrapa Arroz e Feijão

 

A época adequada de colheita é um fator de grande importância para a obtenção de grãos de boa qualidade. O feijoeiro pode ser colhido após os grãos alcançarem a maturação fisiológica (Figura 1). Nesse estádio, as plantas estão com as folhas amarelas, com as vagens mais velhas secas e com os grãos no seu desenvolvimento máximo. A maturação se refere às alterações morfológicas, fisiológicas e funcionais, que culminam com o ponto máximo de matéria seca nos grãos. Nesse ponto, os grãos alcançam o máximo de poder germinativo e de vigor.

Na prática, a maturação fisiológica das sementes de cor preta é alcançada quando o teor de água for de 30% a 40% e das de cor bege de 38% a 44%. Estando com elevada umidade, só é possível a realização do arranque manual ou da ceifa mecanizada das plantas. Já a trilha das plantas deve ser feita posteriormente. Normalmente, espera-se o teor de água dos grãos baixar para aproximadamente 22% para iniciar a trilha manual ou mecanizada.

Portanto, uma colheita de sucesso, de forma manual ou com máquinas ceifadoras, inicia-se quando os grãos atingem a maturação fisiológica. Já com colhedoras automotrizes, a colheita se inicia quando os grãos estiverem com um pouco menos de 22% de umidade.

Para uniformizar a maturidade das plantas, visando principalmente à colheita mecanizada com colhedoras automotrizes, é comum adotar a prática de dessecar as plantas com produtos químicos (herbicidas específicos para esse fim), com antecedência de cerca de 7 dias em relação à colheita. Para grãos mais secos, com teor de água menor que 15%, a operação de arranque manual das plantas ou de ceifa das ceifadoras ou de ceifa e trilha das colhedoras automotrizes deve ser realizada nos horários de menor incidência solar, na parte da manhã ou no final da tarde, a fim de minimizar as perdas e os danos mecânicos nos grãos.

Fotos: José Geraldo da Silva
Figura 1. Estágios de maturação das plantas do feijoeiro.