Feijão
Controle mecânico
Autor
Mábio Chrisley Lacerda - Embrapa Arroz e Feijão
Controle mecânico
Resume-se ao arranquio ou corte das plantas daninhas. Pode ser realizado por meio de capina manual (enxada ou o próprio arranquio); equipamento tratorizado, desde que o sistema em que a cultura esteja implantada seja adequado a essa prática, como plantio em linha, não sendo apropriado para sistemas de semeadura direta, pois a quantidade de palha sobre o solo pode interferir no desempenho dos equipamentos; e roçagem com roçadeiras elétricas ou motorizadas.
A prática da capina manual deve ser feita o mais cedo possível para facilitar o controle. Deve ser superficial, movimentando de 3 cm a 5 cm do solo, sem trazer para a superfície as sementes das plantas daninhas das camadas mais profundas, e não deve prejudicar as raízes do feijoeiro. No entanto, em virtude de o feijoeiro ser semeado em grandes áreas, o elevado custo e a escassez de mão de obra no momento necessário podem inviabilizar o processo de capina manual.
O cultivo mecânico, feito com tração animal ou tratorizado, é bastante frequente na cultura do feijão. Uma das limitações desse método é a dificuldade de controle das plantas daninhas que crescem na linha de semeadura. Além disso, só pode ser utilizado em sistemas de semeadura em linha ou covas bem alinhadas.