Relações com o solo

Conteúdo atualizado em: 16/02/2022

Autores

Paulo de Tarso Firmino

Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - In memoriam

José Janduí Soares - Embrapa Algodão

Alderi Emídio de Araújo - Embrapa Algodão

Nair Helena Castro Arriel - Embrapa Algodão

 

A cultura do gergelim caracteriza-se por apresentar um nível razoável de resistência às condições de baixa umidade e fertilidade do solo, nas quais é possível obter uma produtividade acima da média mundial (438 kg ha-1).

 

Foto: Nair Helena de C. Arriel Figura 1. Solo para cultivo de gergelim textura arenosa.

 

 

O gergelim se desenvolve bem em diversos tipos de solo, porém, a planta atinge um melhor desenvolvimento em solos profundos, com profundidade de pelo menos 60 cm, bem drenados e de boa fertilidade natural – francos do ponto de vista textural, desde franco-arenosos até franco-argilosos. Os solos muito argilosos devem ser evitados, pois as plantas são extremamente susceptíveis ao encharcamento, mesmo quando submetidas a curtos períodos de alagamento, e em qualquer estádio do seu desenvolvimento. A planta tem preferência por solos de reação neutra (pH próximo de 7,0), não tolera acidez elevada (pH abaixo de 5,5), nem alcalinidade excessiva (pH acima de 8,0), e é extremamente sensível à salinidade e, especialmente, à alcalinidade, em virtude do sódio trocável, que pode tornar-se tóxico ao metabolismo da planta, dependendo da concentração.