Estatísticas de produção

Conteúdo atualizado em: 16/02/2022

Autores

Nair Helena Castro Arriel - Embrapa Algodão

Maria Auxiliadora Lemos Barros - Embrapa Algodão

Paulo de Tarso Firmino - Embrapa Algodão

Vicente de Paula Queiroga - Embrapa Algodão

Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - In memoriam

 

O gergelim é cultivado em 71 países, especialmente nos países do continente asiático e africano, sendo a Índia, Myanmar e a China responsáveis por 51,96% da produção mundial, que é estimada em 3,6 milhões de toneladas, obtidas em 7,5 milhões de hectares e com produtividade média de 478,22 kg ha-1. O Brasil é um pequeno produtor, com 16 mil toneladas, produzidas em 25 mil hectares e com rendimento em torno de 640 kg ha-1.

 

Tabela 1. Principais países produtores de gergelim base 1998 a 2009 em área, produção exportação e importação.

 

Ano

Principais Países e total mundial

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Área (ha)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Índia

1.673.200

1.673.200

1.720.000

1.770.600

1.444.400

1.700.300

1.844.000

1.723.200

1.647.000

1.830.000

1.700.000

1.870.000

Sudão

1.300.000

1.450.000

2.006.340

1.587.600

1.174.310

1.500.000

1.588.860

1.523.340

1.807.917

1.113.333

1.489.080

1.234.167

Myanmar

774.199

704.555

964.000

1.240.000

1.159.000

1.267.000

1.328.000

1.338.000

1.187.000

1.580.000

1.580.000

-

Mundo

6.028.626

6.133.903

7.241.094

7.059.577

6.242.328

6.999.413

7.436.151

7.469.251

7.376.356

7.158.220

7.418.230

7.522.213

Produção (ha)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Índia

527.300

479.900

517.800

697.800

441.300

782.100

674.100

641.100

618.000

769.000

640.000

601.000

China

656.535

743.458

811.819

804.726

895.759

593.594

704.306

625.844

622.571

557.537

586.408

610.408

Sudão

262.000

329.000

282.000

296.000

122.000

315.000

399.000

277.000

400.000

242.000

350.000

318.000

Mundo

2.564.015

2.594.987

2.786.267

3.148.105

2.758.468

3.098.012

3.393.397

3.373.220

3.399.705

3.397.260

3.542.129

3.511.042

Importação (t)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Japão

140.860

135.015

164.713

147.563

153.019

149.427

154.908

162.754

159.110

169.556

185.105

-

Coreia do Sul

54.043

60.962

70.118

77.356

63.993

81.282

79.378

52.977

85.567

59.721

63.949

-

EUA

47.437

42.214

49.062

49.088

46.299

37.348

42.890

42.996

43.316

40.458

37.936

-

Mundo

595.189

595.526

734.237

752.269

751.698

810.337

933.054

973.235

1.117.305

1.032.080

1.028.964

-

Exportação (t)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Índia

120.000

95.105

183.306

218.970

118.376

189.113

156.664

199.808

233.345

317.015

194.365

-

Sudão

102.000

53.199

209.949

175.918

172.379

114.166

167.785

132.606

194.215

105.464

105.541

-

China

46.773

96.839

103.326

68.309

98.441

104.414

41.570

51.325

43.309

41.653

42.560

-

Mundo

539.633

597.492

762.067

742.843

706.831

745.532

775.747

1.019.925

1.045.860

1.029.245

937.680

 

 
 

Fonte: FAOSTAT (2011)

 

Brasil

Nas décadas de 1950 e 1960, os estados de São Paulo e Paraná eram os maiores produtores de gergelim do Brasil. A maior parte da produção era destinada ao mercado interno, e o restante era exportado para o Oriente Médio. O mercado brasileiro era composto, basicamente, pelas colônias árabes e asiáticas, representadas por países como Líbano, Síria, Israel, Turquia, Grécia, Irã, Iraque e Arábia Saudita (no Oriente Médio), e Japão, Coreia, Paquistão e Índia (na Ásia), nos quais o gergelim participa como ingrediente da cozinha tradicional desses países.

 
 

A partir do final da década de 1960 e início da década de 1970, a soja começou a se firmar como a principal cultura no oeste, no nordeste e no norte do Paraná, o que inibiu o cultivo do gergelim. Uma situação parecida ocorreu no Estado de São Paulo, porém, as culturas que tiveram grande expansão foram a laranja e a cana-de-açúcar, trazendo, consequentemente, a diminuição no plantio de gergelim. Porém, no mesmo período e paralelamente a esse processo, teve início o cultivo do gergelim no Triângulo Mineiro e no sul de Goiás.

 
 

Na década de 1980, ocorreu um marco histórico, no que se refere à popularização do consumo de gergelim no Brasil. Com a instalação da rede norte-americana de fast-food McDonald's® no país, ocorreu uma mudança na utilização das sementes de gergelim no dia a dia do brasileiro de classe média, pois as sementes de gergelim são colocadas na parte superior dos pães utilizados nos sanduíches dessa rede de lanchonetes. Dessa forma, a sua utilização em pães alavancou o consumo que, desde então, passou a crescer à razão de 10% ao ano, a partir de meados da década de 1980, tendo em vista que diversas padarias começaram a usar o gergelim na elaboração dos mais diversos tipos de pães, bolos e biscoitos.

Não houve aumento significativo na área plantada, nem na produtividade de gergelim no Brasil, nos últimos 10 anos. No ano de 1999, eram 15 mil toneladas produzidas em 24 mil hectares de área plantada. Além de ser cultivado, tradicionalmente, na maioria dos estados nordestinos, o gergelim é cultivado em São Paulo, em Goiás (maior produtor), no Mato Grosso e em Minas Gerais.

 

Tabela 2. Área colhida, produção, rendimento médio, importação e exportação de gergelim do Brasil, 1979/1999.

Ano Agrícola

Área Colhida (ha)

Produção (t)

Rendimento Médio (kg/ha)

Importação (t)

Exportação (t)

1979/80

5.000

3.000

600

0

321

1980/81

5.000

3.000

600

0

131

1981/82

5.000

3.000

600

0

645

1982/83

5.000

3.000

600

0

0

1983/84

5.000

3.000

600

5

831

1984/85

5.000

3.000

600

15

196

1985/86

5.000

3.000

600

5

0

1986/87

5.000

3.000

600

0

0

1987/88

7.000

4.000

571

410

0

1988/89

20.000

12.000

600

34

6

1989/90

20.000

12.000

600

322

0

1990/91

20.000

12.000

600

853

0

1991/92

20.000

13.000

650

410

0

1992/93

21.000

13.000

619

434

1

1993/94

22.000

13.000

591

620

0

1994/95

22.000

13.000

591

696

830

1995/96

22.000

13.000

591

486

87

1996/97

22.000

13.000

591

1.727

6

1997/98

22.000

13.000

591

2.315

0

1998/99

22.000

13.000

591

0

0

Média

14.000

8.400

599

430

153

Fonte: FAOSTAT (2000)