Gergelim
Mercado
Autores
Tarcísio Marcos de Souza Gondim - Embrapa Algodão
Maria Auxiliadora Lemos Barros - Embrapa Algodão
Paulo de Tarso Firmino - Embrapa Algodão
Vicente de Paula Queiroga - Embrapa Algodão
Nair Helena Castro Arriel - Embrapa Algodão
Robério Ferreira dos Santos
A produção de gergelim no Brasil ainda é inferior à da maioria das oleaginosas cultivadas, tais como soja, coco, dendê, amendoim, girassol e mamona. Porém, o cultivo de gergelim representa uma excelente opção agrícola, ao alcance de pequenos e médios produtores, por exigir práticas agrícolas simples e fáceis.
Na região Nordeste, a comercialização do gergelim é bastante pulverizada e de difícil organização, principalmente por ser proveniente de pequenos agricultores, em cuja posse se concentra a maior parte da produção. Nessa situação, o ideal é que os agricultores se organizem em cooperativas e associações para fomentar o cultivo em comunidade, visando um planejamento antecipado para uma maior eficiência e rentabilidade da exploração do gergelim. A partir desse sistema de organização, é possível explorar a agregação de valores, seja por meio da extração de óleo, seja pelo processamento dos grãos para uso na alimentação, pois existe um mercado potencial em expansão para atender às indústrias oleoquímica e alimentícia.
Ao manterem-se os atuais níveis de produtividade regional, pode-se expandir a área cultivada e abrir a possibilidade de conquistar parcela do mercado externo com o excedente de produção, em virtude da alta cotação dessa oleaginosa no comércio internacional, garantindo ao Nordeste e a outras regiões mais uma fonte de divisas. Em alguns países asiáticos, essa oleaginosa tem importância econômica e social significativa.
Devido a preços compensadores, facilidade de cultivo e amplas possibilidades de bons rendimentos constitui-se opção extremamente significativa para o semiárido nordestino, não só por se constituir em mais uma alternativa de renda para o pequeno e médio produtor da região mas, também, por existir no Brasil um mercado crescente nos setores de panificação e na indústria de biscoitos e potencialidade do óleo do gergelim ser explorado de forma significante no mercado nacional no consumo alimentar, fitoterápico e fitocosmético.
Foto: Paulo de Tarso Firmino Figura 1. Alimentos produzidos à base de gergelim. | Foto: Paulo de Tarso Firmino Figura 2. Óleo de sementes de gergelim. | |
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