Mamona
Insumos
Autor
Máira Milani - Embrapa Algodão
O pleno desenvolvimento de uma lavoura de mamona depende do correto e adequado uso de insumos. Entre os insumos estão as sementes, os fertilizantes e corretivos e os agrotóxicos.
Sementes
Na Bahia, maior estado produtor de mamona do País, a exploração desta cultura vem sendo feita em bases bastante rudimentares. Apesar da disponibilidade de cultivares obtidas e distribuídas pelos programas de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), da Embrapa Algodão e da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A. (EBDA), a maioria dos cultivos ainda é efetuada utilizando-se sementes dos campos dos próprios produtores. Em virtude da pouca utilização de sementes selecionadas em mamoneira, ocorrem na maioria das grandes regiões produtoras baixa produtividade, alto nível de suscetibilidade a doenças e pragas e outras características agronômicas indesejáveis. A semente melhorada representa fator de grande importância no estabelecimento de uma cultura. A produtividade e a qualidade do produto dependem primordialmente da qualidade da semente; por ser mais produtiva e apresentar níveis de resistência a pragas e doenças conhecidos, a semente selecionada proporciona, por unidade de área plantada, maior retorno aos produtores de mamona e conduz a maior rendimento de óleo para as indústrias. Assim, recomenda-se o uso de sementes de cultivares melhoradas em lavouras de mamona, com procedência conhecida.
Fertilizantes e corretivos
A mamoneira é capaz de aproveitar o adubo orgânico, mas o adubo químico tem potencial para proporcionar produtividades maiores. Ao optar pelo uso do adubo orgânico ou mineral, o produtor deve levar em consideração o preço de cada um, a disponibilidade de cada um na região e o nível de produtividade desejado.
O adubo orgânico tem algumas vantagens, pois não só fornece os nutrientes que a planta precisa, como também melhora as características físicas do solo, como retenção de água e aeração, muito importantes para aumentar a produção. Outra vantagem é que os nutrientes, principalmente o nitrogênio, são liberados aos poucos, à medida que são demandados pela planta, ao longo do ciclo. No entanto, os benefícios físicos só serão obtidos se o adubo for espalhado em toda área, e não apenas na cova, pois, quando o material está concentrado, o efeito é apenas local.
A torta de mamona é um excelente adubo orgânico que pode ser utilizado tanto no cultivo da mamoneira como em qualquer outro, principalmente os que exigem muito nitrogênio.
A casca dos frutos da mamona é um resíduo obtido dentro da lavoura ou em suas proximidades. O ideal é que este material seja levado e espalhado na lavoura, pois, além de ser fonte de matéria orgânica, devolve ao solo nutrientes extraídos pela mamoneira. No entanto, esta prática pode aumentar a disseminação de doenças caso tenham existido na lavoura.
A mamoneira não é tolerante à acidez do solo. Assim, recomenda-se a correção do solo. A correção é feita com calcário. A quantidade e o tipo de calcário a ser utilizado dependem da análise de solo. Em solos com acidez elevada, pode ser recomendado o uso do gesso agrícola.