Plantas daninhas

Conteúdo atualizado em: 23/02/2022

Autores

Augusto Guerreiro Fontoura Costa - Embrapa Algodão

Valinei Soffiati - Embrapa Algodão

 

Define-se planta daninha como qualquer planta que esteja onde não é desejada. A mamoneira é muito sensível à interferência das plantas daninhas, principalmente por causa do crescimento inicial lento da cultura e dos espaçamentos entre linhas de plantio serem comumente largos. A produtividade da mamoneira pode ser reduzida em mais de 80% graças à presença de infestantes. Em geral, para que não haja redução na produtividade em virtude da ocorrência das plantas daninhas, a lavoura deve ser mantida no limpo até os 60 dias após a emergência, podendo esse período ser menor (cerca de 40 dias) para espaçamentos reduzidos. O manejo de plantas infestantes deve envolver a prevenção e integração de métodos de controle.

Prevenção


A prevenção tem por objetivo evitar que sementes e outras estruturas de propagação das plantas daninhas sejam transportadas para área de cultivo. Medidas importantes são a limpeza de máquinas e equipamentos, o uso de sementes certificadas e o controle de plantas infestantes nos arredores da área.

 

Métodos de controle

  • Controle cultural o controle cultural envolve ações adequadas de manejo que reduzam a incidência das plantas daninhas e favoreçam a capacidade da cultura em se estabelecer e desenvolver. O controle envolve o manejo relacionado ao preparo do solo, rotação de culturas, seleção de cultivares, qualidade da semente, época de plantio, adubação, arranjo e população de plantas, entre outros.
  • Controle mecânico na cultura da mamoneira, o controle mecânico é o principal método atualmente utilizado, podendo ser realizado principalmente com enxada ou cultivador. Se utilizado o cultivador na entrelinha, obrigatoriamente será necessário combinar o controle com enxada na linha. Para se evitar danos às raízes, a profundidade de corte não deve ultrapassar 3 cm.Em geral, são necessárias de duas a quatro capinas ao longo do ciclo da cultura para um controle satisfatório das plantas daninhas, podendo variar de acordo com a condição local. Considerando-se a disponibilidade de mão de obra e os respectivos custos envolvidos para esse tipo de controle, o tamanho da área a ser plantada deve ser cuidadosamente avaliado no planejamento para implantação e condução da lavoura.
 

Foto: Tarcísio M. S. Gondim Figura 1. Controle mecânico com enxada.

 
  • Controle químico apesar de existirem estudos que comprovam a seletividade e a eficácia de herbicidas, atualmente não existem produtos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para uso na cultura da mamoneira.