Sistema APPCC
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) tem por objetivo a garantia, efetividade e eficácia do controle dos perigos à produção de alimentos.
A implantação de APPCC em uma propriedade envolve a aplicação dos sete princípios orientadores do sistema. São eles:
- Análise de perigos.
- Identificação do ponto e do controle crítico.
- Estabelecimento do limite crítico (ou seja, de valores máximos e/ou mínimos que, quando não atendidos, impossibilitam a garantia da segurança do alimento).
- Estabelecimento de programa de monitorização do limite crítico.
- Estabelecimento de ações corretivas quando ocorrem desvios do limite crítico.
- Registros.
- Estabelecimento de procedimentos de verificação.
De uma maneira geral, pode-se afirmar que a implementação das Boas Práticas permite a prevenção, redução ou controle de alguns perigos. Contudo, somente a partir da implantação do sistema APPCC é que são identificados os pontos críticos de controle de um determinado perigo, são estabelecidos limites críticos, realiza-se a monitorização e verificação, registrando-se os procedimentos a fim de subsidiar possíveis ações corretivas.
Figura: Programa Alimentos Seguros/SENAI/SESI/SESC/SENAC/SEBRAE/SENAR-ANVISA-EMBRAPA.
Figura 1. Ilustração alusiva aos princípios orientadores para implantação do sistema APPCC.
A seguir, são apresentados o conceito de perigo, sua classificação e os principais exemplos.