Perigos

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

 

Do ponto de vista da segurança de alimentos, define-se perigo como qualquer agente de natureza física, química ou biológica que possa causar dano à saúde ou à integridade física do consumidor.

Em qualquer etapa da produção, colheita e pós-colheita de um produto vegetal, pode haver a entrada de um perigo. Após a colheita, o manejo, manipulação ou tratamento ao qual o produto é submetido pode introduzir um perigo que provavelmente resultará em deterioração ou dano à saúde do consumidor. Contudo, quando são aplicadas medidas para a garantia da higiene de um produto, das pessoas que o manipulam, dos equipamentos que entram em contato com ele e das instalações por onde passa, reduz-se a possibilidade de presença, introdução e aumento dos perigos que poderiam afetar sua segurança.

Uma vez que há uma diversidade de agentes que causam perigos aos alimentos, inclusive à manga, eles serão tratados, a seguir, em três categorias: biológicos, químicos e físicos.

 

Desenho: Programa Alimentos Seguros/SENAI/SESI/SESC/SENAC/SEBRAE/SENAR-ANVISA-EMBRAPA.

Figura 1. Ilustração alusiva aos perigos químicos, biológicos e físicos que podem estar presentes nos alimentos.