Físicos

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

 

Qualquer corpo ou material estranho presente no alimento, em níveis e dimensões inaceitáveis, representa um perigo físico. Os perigos físicos são os menos freqüentes para a cultura da manga, porém, podem aparecer nas etapas de pós-colheita. Os principais tipos de perigos físicos encontrados nos alimentos são:

  • Fragmentos de vidro.
  • Material de isolamento de tubulações.
  • Jóias, objetos de adorno, fios de cabelo, esmalte.
  • Fragmentos metálicos, parafusos, porca.
  • Pragas (insetos, roedores), bem como fragmentos e excrementos que possam deixar.
  • Podridões fúngicas.
  • Fragmentos de madeira.
  • Pedaços de fios, corda.
  • Resíduos de areia.
  • Pedras e seus fragmentos.
  • Agulhas, grampos, etc.