Químicos
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
Os perigos químicos podem ser introduzidos ainda no campo por meio de práticas inadequadas na aplicação, acondicionamento e descarte de agrotóxicos, na escolha equivocada do ingrediente ativo e no desrespeito à legislação que regulamenta o uso destes produtos.
Após a colheita, os perigos químicos podem ser provenientes do uso eventual de produtos químicos no controle de microrganismos que causam doenças à fruta ou, ainda, pelo contato indevido desse alimento com substâncias utilizadas no controle de pragas, com ingredientes tóxicos que possam estar presentes em materiais de embalagem e com resíduos de uma sanificação de equipamentos e instrumentos mal orientada.
Além disso, também representam perigos químicos:
- As toxinas produzidas por microrganismos que contaminaram a fruta.
- Metais pesados (chumbo, cobre, cádmio, mercúrio, entre outros) que podem ser incorporados à fruta através da água de irrigação, por exemplo.
- Ingredientes de fertilizantes (nitratos e nitritos).
- Outros produtos químicos, como lubrificantes e aditivos de caldeiras.